您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
迭部县:黑木耳孕育新希望
日期:2021-09-01 作者: 来源:迭部县融媒体中心
 
下载文件:  

  秋初,正逢黑木耳收获的季节。在迭部县尼傲黑木耳种植基地,一排排菌棒上密密麻麻地长满了木耳,农户正忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。  

  近年来,迭部县通过调整产业结构,充分利用尼傲乡地理环境等资源优势,由村党支部引导群众流转土地75.23亩,采取村企联建的方式,合理布局,统筹规划,与陇南康县康垚公司合作,建成总投资761.98万元的迭部县尼傲黑木耳种植基地。

  基地种植区共有55个吊装棚;晾晒区有10个晾晒棚;储藏区库房已建成。栽培大棚每座占地面积440平方米,采用双层钢架结构,内层铺设无滴膜保温、保湿,外棚铺设遮阳网避光、降温。每座大棚可种植黑木耳菌包2.4万袋,能远程单独控制棚膜、遮阳网的开启及闭合。

  “刚开始谋划的时候,群众都持怀疑态度,有的担心不给租金,有的怕产业没有效益、收入没有保障……”尼傲村党支部书记、村委会主任英喜说,尼傲乡党委和村“两委”班子成员召开党员大会、村民大会积极动员,逐户逐人做思想工作,讲扶持政策、讲发展前景、讲收入对比,并先行支付第一年土地租金,增加了群众发展黑木耳产业的信心。

  目前,基地正按照无公害农产品生产标准进行生产,已带动周边群众120余人就业。黑木耳产业在推动食用菌生产向规模化、集约化、效益化方向发展的同时,逐渐成为迭部县推进乡村振兴和拉动经济增长的新兴产业。

   

  相关链接
2021-08-30
2021-08-23
2021-08-20
2021-08-13
2021-07-26
2021-07-21
  最近浏览信息