您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
民乐县民联镇:坚持生态优先绿色发展 谱写美丽民联新篇章
日期:2021-09-02 作者: 来源:甘肃张掖网
 
下载文件:  

  今年以来,民乐县民联镇紧盯工作重点,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  持续提升退耕还林还草成果。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足国家重点生态功能区定位,把退耕还林还草作为保护生态环境、推动绿色发展的民生工程来抓。积极争取国家、省市政策支持,在严守耕地红线的基础上,以沿山村为重点,闲置未利用的荒山、荒坡持续推进退耕还林还草工程,不断扩大退耕还林还草面积。至目前,全镇共实施退耕还林工程10.3万亩,涉及15个行政村。严格按照封山禁牧政策规定,修建林区防火道路37.4公里,建立防护网140.6公里,修建集中祭祀点11处,严格落实护林员巡防管护制度,生态建设与民生改善实现互利共赢。

  走好规模化养殖发展路子。坚持以生态理念推进畜禽养殖业实现绿色发展,以环保意识推动畜禽养殖污染综合整治。结合退耕还林区禁牧防火,以洪平路沿线村和离退耕还林区较近的村为重点,支持养殖大户新改扩建养殖小区,打破单一种养模式,实现靠天养畜向规模养畜转变。鼓励支持养殖户种植优质饲草,积极推行“饲草种植+特色养殖”种养结合模式,形成以草养畜、草畜结合的畜牧产业发展格局。按照“长廊引领、市场带动、种草养畜、规模经营”的发展思路,持续打造洪平路养殖产业示范长廊,全镇发展养殖小区40个,规模养殖户达到650户以上。积极引导经营主体发展农畜产品加工,逐步延伸拓展畜牧产业链,走生态生产生活良性循环的绿色发展之路,切实把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

  积极培育发展生态经济体系。坚持以推动绿色转型高质量发展为统揽,紧扣全县现代丝路寒旱农业三年倍增行动计划,持续调整优化特色产业,充分发挥民联地域优势和资源禀赋,着力发展中药材、草畜及旅游产业。积极争取高标准农田建设项目,全面推行“一村一块田”高标准农田建设模式,建成水肥一体化高效节水示范基地5个,引导经营主体集中流转土地发展规模化种植。坚持“内联外引”,培育中药材生产经营主体,中药材种植面积达到3.5万亩,建成中药材加工小作坊5个。引导各村发展马铃薯、高原夏菜、制种等特色产业,种植面积达到2万亩。着力培育旅游产业,东寨金阳光生态休闲农业园成功创建全国乡村旅游重点村。扶持返乡创业大学生在屯粮村建成集生态旅游、青少年研学、休闲娱乐为一体的田园假日生态游乐园1处。

  大力整治农村人居环境。广泛开展“三清一改”清洁村庄行动,创建“千村美丽、万村整洁”示范村3个、“清洁村庄”10个。深入推进“厕所革命”“风貌革命”,完成风貌改造276户,实施卫生改厕414户,新建行政村公厕15座。全面整治“视觉贫困”,拆除危旧房屋100户,新建围墙551户11273米,维修危墙40户530米。结合高铁沿线环境整治,对高铁沿线、洪平路、引益入童路三条线路沿线可视范围内97处608座坟茔及其附属物进行清理整治。积极引导生产经营主体和农户因地制宜采用机械化粉碎还田、秸秆饲料等方式,持续推进秸秆综合利用。统筹抓好农业面源污染治理、农药化肥减量等源头防控,继续加强废旧农膜回收和畜禽规模养殖污染治理,人居环境持续改善。

  相关链接
2021-10-21
2021-10-18
2021-10-13
2021-10-13
2021-10-11
2021-10-09
  最近浏览信息