您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃州区“五个主抓”推动农业经济高质量发展
日期:2021-09-10 作者: 来源:肃州区政府办公室
 
下载文件:  

  今年以来,肃州区全力保障粮食生产和重要农产品供给,加快发展农业特色优势产业,全力推动农业经济高质量发展。上半年,全区完成一产增加值11.22亿元,同比增长11.6%,农村居民人均可支配收入达到11364元,同比增长13.2%,农业农村经济实现稳中加固、稳中向好。

  一是主抓项目建设,促进农村经济高质量发展。坚持把项目建设作为拉动全区农业农村经济发展的头等大事,下大力气谋项目、争项目、抓项目,夯实发展基础,促进现代农业高质高效发展。新引进招商引资项目36个,完成招商引资9.8亿元。申报入库500万元以上固定资产投资项目34个,完成固定资产投资6.07亿元。申报财政资金项目35项,争取到位财政资金4.08亿元。

  二是主抓园区建设,着力提升戈壁生态农业质量效益。加快推进中以(酒泉)绿色生态产业园建设,实施四大类19个项目,完成投资2.52亿元,开工建设戈壁日光温室2103亩,带动全区新增设施农业10578亩,戈壁生态农业规模、质量、效益进一步提升,园区环境更加规范、整洁、有序。着力提升现代种业产业园建设水平,成功争取到国家制种大县奖励项目,现代种业产业园实现提档升级,高标准建成种子科研中心,11家企业入驻园区,建成研发育种基地3106亩,种子自主创新研发能力显著提升。

  三是主抓产业结构调整,主导优势产业实现提质增效。坚定不移发展壮大蔬菜、制种、草畜等主导优势产业,引导农户大力发展高效订单农业,促进农民持续增收。全区新增百亩拱棚小区14个,种植面积7928亩,新建日光温室2650亩,全区蔬菜种植面积达到16.6万亩。新建“四化”玉米制种基地2万亩,建成绿色标准化瓜菜花卉种子生产示范点1000亩,全区制种面积达到了34.9万亩。大力发展标准化规模养殖,新增规模养殖户200户,新建标准化养殖场11个,畜禽饲养总量达到641万头只,同比增长15.9%,出栏达到284万头只,同比增长21.4%。

  四是主抓高标准农田建设,全力保障粮食供给安全。坚持把高标准农田建设作为保障粮食安全的重要抓手,加大高标准农田建设力度,成功申报获批了高标准农田建设整县推进示范区项目,新建高标准农田20万亩。积极推进土地规模化种植、集约化经营,新培育千亩规模流转示范点20个,新增土地流转面积3.34万亩。全力保障粮食安全,全区粮食种植面积达到了42.6万亩,夏粮总产量预计达到2.61万吨,秋粮面积增加、长势良好,全年粮食总产量预计可达到23万吨以上。

  五是主抓新型主体培育,健全完善现代农业经营体系。加快现代农业全产业链建设,深入开展农民专业合作社质量提升行动,新培育国家级农民专业合作社2家、省级以上龙头企业4家、市级以上农业生产经营主体36家,申报认证绿色农产品20个,新创建“甘味”农产品商标品牌3个,扶持18家新型经营主体新建仓储保鲜冷链设施8万立方米,有力的推动了现代农业集约化、集群化发展,为农业增效、农民增收奠定了良好的基础。

  相关链接
2021-10-25
2021-10-25
2021-10-19
2021-10-19
2021-10-14
2021-10-12
  最近浏览信息