您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
灵台县:做强蔬菜产业 拓宽致富之路
日期:2021-09-14 作者:通讯员 曹亚鹏 来源:新甘肃·甘肃农民报
 
下载文件:  

  皮薄瓤红的大西瓜、鲜嫩多汁的西红柿、翠绿的黄瓜、菠菜、鲜红的朝天椒……灵台县内种植的瓜果菜蔬陆续迎来采收期,客商走进田间棚内,一边察看蔬菜品质与长势,一边与种植户洽谈收购价格,一辆辆三轮车、大卡车停放在地垄旁,等待包装好的菜蔬装车。

  中台镇坷台村村民苟科明是当地小有名气的蔬菜种植大户,蔬菜种植经验丰富,销售路子广,2020年,他承包的49棚蔬菜收入了30万元。

  “刚开始不会种,就向有经验的种植户请教,镇上组织的技能培训班我一次都没有落下。”苟科明说,棚里忙不过来的时候,会雇用周边懂技术的群众帮忙,去年一年,支出人工费用近15万元。

  经过实践,苟科明探索出了前茬种植西瓜、甜瓜、哈密瓜,后茬种植萝卜、甘蓝等果蔬多茬种植模式,开启了蔬菜产业致富新引擎。

  朝那镇街子村,村级合作社种植的320亩珠子椒迎来丰收。村民史玉平今年将自家9.5亩土地全部流转给了村上的合作社。眼下,她正忙着在种植园里采摘辣椒。“我现在的日子就像小辣椒一样红红火火呀!”史玉平说。

  以农民种植专业合作社为主体,大力发展辣椒等短平快产业的还有中台镇杨村村。今年,杨村村依托村级合作社,利用161座蔬菜大棚“订单式”种植了洋芋和辣椒。目前,辣椒进入采收期。

  “辣椒每天大概采摘3000多斤,主要销往陕西,预计今年的收益在10多万元。就这一个产业,能吸纳600人次群众就近务工。”杨村村村委会副主任高杨说,村上坚持以合作社种植、企业收购、农户参与的“订单式”产业模式,提高蔬菜生产标准化程度和市场竞争力。通过土地流转、包棚自种、劳务承包、大棚托管、基地务工等方式,走出了一条群众就业增收致富新路子。目前,设施蔬菜产业发展已成规模,并形成了一整套完整的产销体系。

  灵台县是无公害设施蔬菜生产适宜区,但由于技术、品种等因素制约,设施蔬菜种植起步虽早,却发展缓慢。近些年来,灵台县提出了“调整结构扩规模、完善设施夯基础、推广科技提质量、精深加工增效益”的产业发展路子,让蔬菜产业旧貌换新颜。至目前,全县设施蔬菜生产小区累计达22个,种植蔬菜3.69万亩,蔬菜总产量2.8万吨,实现产值0.46亿元。

  今年以来,按照乡村振兴战略总体要求,灵台县从发展目标、产业布局、发展重点、建设任务等方面对全县未来三年蔬菜产业发展进行了系统详实的规划,计划到2023年,全县蔬菜面积达到4.05万亩,总产量7.7万吨,实现收入1.17亿元。

  相关链接
2021-10-21
2021-10-20
2021-10-18
2021-10-18
2021-10-18
2021-10-13
  最近浏览信息