您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
灵台县:35万亩冬小麦长势喜人 为夏粮丰收奠定基础
日期:2022-04-14 作者:通讯员 仇睿红 来源:中新网甘肃
 
下载文件:  

烂漫四月,万物生长。当下正值小麦起身-拔节期,平凉市灵台县35万亩冬小麦长势喜人。

  当下也是小麦病虫害防治的关键时期,为确保小麦丰收,在灵台县什字镇庙头村的麦田里,该县农技中心技术人员指导农民科学种地,6架无人机不停地在麦田上空来回作业、9名群众背着喷雾器,均匀喷洒着药物,短短15分钟,便完成了10亩小麦病虫害防治作业。

农机中心工作人员正在面对对指导群众科学管理麦田
图为灵台县农机中心工作人员面对面指导群众科学管理麦田。

  “近期,我们主要是组织人员利用机械进行叶面喷肥,施用农药,面对面指导群众做好春季麦田管理,确保粮食绿色增产、农民增收。”灵台县农技中心高级农艺师马建科说。

  近年来,灵台县始终以粮食绿色高质高效发展为目标,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续加大科技兴农力度,大力培育、引进优质小麦品种,严格落实“三情”全程跟踪监测,集成推广耧施化肥+根外追肥、一喷三防+绿色防控等成熟适用的新技术、新模式,全力落实全程共建共管共享措施,积极防范低温冻害、倒春寒等阶段性灾害天气,着力提升全县冬小麦一二类苗占比,实现冬小麦苗情促弱培壮、转化升级,为夏粮丰收奠定坚实基础。

  据悉,灵台县建成万亩绿色高质高效示范基地2处2.79万亩,千亩核心示范区5处,示范面积6.15万亩,带动全县创建绿色高质高效示范生产基地22万亩。目前35万亩冬小麦长势良好,预计今年总产量可达到8万吨以上。

  相关链接
2022-03-31
2022-03-29
2022-03-28
2022-03-22
2022-03-21
2022-03-21
  最近浏览信息