您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
榆中青城东滩村:藕鱼共肥 一水双收
日期:2022-04-26 作者:李飞扬 杨淑一 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  

  近日,笔者来到榆中县青城镇东滩村,在青城五良养殖场,笔者看到不远处的池塘里,村民们正在采收莲藕,鱼塘中的鲤鱼拍打着水花,成群结队抢食……一幅热闹丰收的图景跃然眼前。

  李爱芝是青城镇东滩村村民,一大早她便和丈夫张兴成换好了装备,进入池塘里开始采摘莲藕。张兴成凭着手中高压水枪“探路”,一步步艰难挪动,在淤泥里寻找肥壮的鲜藕,几乎整个身体都是趴在水面上,双手尽力伸入淤泥,张兴成的挖藕效率还算不错,伴随着一连串娴熟的动作,不一会儿,一根根粗大的莲藕漂浮在他身旁的水面上,李爱芝则将莲藕身上的淤泥清洗干净后装拉回岸边进行分装。

  张兴成告诉笔者,挖藕的方式一般分为两种:一种是原始的挖藕方式,就是在淤泥里用脚探寻鲜藕;一种是使用高压水枪,将管子对着池塘里有莲藕的地方一喷,莲藕就很容易从淤泥里出来。“挖藕是个技术活,挖不好的经常会挖断,挖破皮或者灌泥,一旦出现这种情况就很难卖出好价钱。”

  “我们就是东滩村人,在这个养殖场上班,离家近也方便,采藕一年下来能收入2万多,平时还种地和外出打工,收入挺好的。”李爱芝一边装着莲藕一边说道。

  除了莲藕外,池塘里面还有一“宝”,那就是草鱼,藕池养鱼,一方面可发挥水体的生产潜力,增加商品鱼品质,另一方面鱼可以吃杂草,鱼的活动和排泄物也有利于藕的生长,形成生态循环系统,既增加藕的产量和品质,又增加水产品的收益,节省成本的同时鱼藕双收。

  据了解,青城五良养殖场的负责人张远斯大学毕业后,依托家乡地势平坦、土壤肥沃,水源充足,生态良好的优势,因地制宜在东滩村建起了养殖场,同时还吸纳了当地村民在养殖场上班,增加了其收入。张远斯告诉笔者:“养殖场占地150亩左右,其中100亩池塘用来养殖观赏鱼锦鲤,另外50亩用来种莲藕和养草鱼,莲藕亩产2000斤,每亩收入在2000元,鱼塘平均亩产3000斤,收入在3000元左右。”

  相关链接
2022-04-18
2022-04-13
2022-03-28
2022-03-21
2022-03-11
2022-02-24
  最近浏览信息