您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
千亩荒地变药田 甘肃首个中药材GAP基地揭牌
日期:2022-05-16 作者:万及敏 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  

  近日,甘肃省首个中药材GAP(陇原艾)基地在榆中县金崖镇高沿山揭牌。

  中药材是榆中县支柱产业之一,全县种植面积达20余万亩,产值达10亿余元,主要以甘草、黄芪、艾草为主。陇原艾是榆中县近几年发展起来的特色新型产业,因地处寒旱区、光照时间长、昼夜温差大、无农药无化肥生态栽培、专业科研团队全产业链参与管控,产出的陇原艾叶及其系列产品在疫情防控工作中发挥了重要作用,同时带动了榆中6个乡镇、54个行政村3000多人完成了脱贫任务。

  据介绍,GAP(陇原艾)基地揭牌后,省药业集团将与甘肃百草中药材公司在共建陇原艾绿色药源基地、全产业链科研开发、道地品牌打造、质量追溯、人才培育、“艾草人家”乡村健康文旅、陇原艾产品开发、《寒旱区艾草标准化栽培技术》研究编制、“陇原艾产业发展及乡村振兴”论坛举办等方面开展合作,实现国有企业和民营企业的优势互补,推动“甘味”中药材产业化、品牌化、市场化。

  活动当天,还举行了“百草博士工作站”揭牌仪式,这也是陇原艾团队在榆中山区建立的第二所博士工作站,由省内外多所高校的6名博士组成,主要开展陇原艾野生驯化、种子种苗繁育、良种选育、生长期理化检测、有效成分提取及药理研究等工作。

  相关链接
2018-10-24
2018-04-24
2017-10-16
2015-08-19
2020-05-13
2020-10-20
  最近浏览信息