您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
武都:田畴沃野处处是“丰”景
日期:2022-06-21 作者: 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  

   5月,迎来了农作物生长旺季。

  走进郭河乡营寨村万亩花椒基地,漫山遍野的花椒树从山脚延伸到山顶,微风中缕缕椒香沁人心脾。这几天,郭河乡营寨村杨继林正忙着给村民们讲解花椒剪枝、刨盘、施肥、病虫害防治等知识,帮助当地椒农做好夏季的花椒管护工作。 

  “花椒产业是我们营寨村的支柱产业,每年全村花椒的产量在20万斤以上,人均收入上万元。这个季节正是给花椒树喷洒农药、防治病虫害、抹芽、除草的关键时期,争取今年花椒能够稳产增收。”杨继林信心满满地说。 

  花椒是武都群众增收致富的“金果果”。如今,随着武都花椒“甘味”农产品品牌在成都落户和国际火锅产业联盟认购武都花椒种植基地,武都花椒在川渝地区的市场影响力和知名度也得到了进一步提升。 

  为了加快推动特色山地农业提质增效,武都区坚持把农业作为经济高质量发展的基本盘,立足山地条件,发挥生态优势,做好特字文章,打造区域品牌,大力实施特色产业三年倍增行动。截至4月底,武都区已完成春季油橄榄栽植4.7万亩,花椒1万亩,中药材9.6万亩,核桃0.2万亩,春播蔬菜8.18万亩,新栽植茶叶1000亩,订单辣椒1.8万亩,发展中蜂3.67万箱。 

  小满之后,万物繁盛。位于武都高海拔区域的鱼龙镇,成片的麦田与农作物错落有致地分布于高原沃野,一派生机盎然景象。 

  走进鱼龙镇林里村中药材种植基地,映入眼帘的是一派热火朝天景象,村民们三五成群,分工明确,除草、施肥,忙碌地进行中药材管护工作。 

  据了解,为了整治撂荒地,帮助群众增收致富,林里村党苏林带头创办了中药材加工合作社,流转了村上的1000亩撂荒地,栽种中药材。 

  “我们林里村土地资源丰富,但是最近几年,大家都在外面务工,土地撂荒比较严重。去年以来,我们把撂荒地整治作为工作的重中之重,将撂荒的1000多亩土地,全部栽种成中药材,努力把中药材这个产业做好,把土地收益做到最大化,不仅让在外务工的人安心,也让留在家里的人有挣钱的门路。”党苏林说道。 

  据统计,武都区2021年村集体年收入5万元以上的村达到349个,所有村集体经济年收入均达到1万元以上。 

  眼下正值夏令水果上市之际,武都区汉王镇马坝村的桃子、枇杷也进入采摘期,一颗颗沉甸甸的果实挂满枝头,让人垂涎欲滴。每到这个季节,果园里都会有很多近郊游的游客慕名而来,享受采摘水果的乐趣。一筐筐味甜汁鲜的时令水果成了带动一方产业兴旺、村民增收的“致富果”。 

  站在新的起点,武都区将继续把资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,培育增收产业,让农民捧起“金饭碗”、揣上“金腰带”。继续做强做优做大特色农业,以产业振兴引领乡村振兴之路! 

  相关链接
2022-06-15
2022-06-15
2022-06-14
2022-06-13
2022-06-09
2022-06-08
  最近浏览信息