您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
华亭市上关镇:做好“花”文章 为乡村振兴添砖加瓦
日期:2022-06-22 作者:通讯员:胡丽娟 龚小伟 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
 

  蓝天白云、微风轻拂、粉紫流溢,今年的陈家河村成了名副其实的网红村,百亩花海竞相开放,遍地姹紫嫣红,大量的游客慕名而来。这样的美景不仅引来了许多远道而来的客人在此驻足游玩,更为乡村振兴、村民致富找到了新路径。

  “我们这片花海有100余亩,主要以二月兰、芝樱、羽衣甘蓝为主,辅以其他花期较长的花种,花期达2个月。今年是第一批盛花期,我们也没想到能吸引来这么多游客。”陈家河村村民严菊英对于这片花海有着特殊的感情,早在2020年,她就带领村民们进行花海种植的前期准备工作,通过土地流转、定植、施肥、培育管理,今年迎来了盛花期,终于在大青山脚下的这片土地上种出了这片“致富花”。

  村民陈芳芳:“五一前后游客特别多,我出来摆摊卖点小食品、饮料,一天能卖100到200块钱,刚好补贴家用。”花海基地不仅让群众在家门口做上了“小生意”,也让村上留守妇女变身“上班族”。“现在有10余名留守妇女在我们示范园干活,不仅我们方便,也帮她们增加了收入。”农业产业融合示范园负责人罗媛媛介绍,“我们将不断深化鲜花种植,进一步拓宽乡村旅游市场,配套其他旅游设施,积极探索‘花朵’变现,做强‘鲜花经济’,助力乡村振兴,真正让百亩花海留得住游客,带得动乡亲致富。”

  为促进产业多点开“花”,有效化解产业结构单一、村集体经济薄弱难题,陈家河村在发展乡村旅游的基础上,积极探索“乡村旅游+生态农业”发展模式,发展花椒、核桃、蔬菜种植等产业,不断充实游客的“后备箱”。

  时下,走进位于华亭上关镇陈家河村的花椒基地,一股浓浓的花椒香味,沁人心脾,放眼望去一串串青绿色的花椒挂满枝头,虽未到成熟的季节,但满枝的椒粒长势良好,甚是喜人。

  上关镇陈家河村,位于上关镇北部,距离镇政府5公里,因气候干旱、产业结构单一,村集体经济薄弱,群众增收困难。近年,为持续壮大村集体经济,村“两委”班子多次外出考察学习,通过考察学习,结合陈家河村的土质、阳光、气候、土壤条件,村“两委”一致决定发展花椒产业。

  说干就干,2019年村上成立了花椒种植农民专业合作社,采取“支部+专业合作社+基地+农户”的发展模式,通过市场化运作,合作社经营管理,农户参与的方式,2019年春季栽植花椒100余亩,2020年、2021年两年累计补植花椒100余亩,截至目前,花椒种植面积达到200余亩。

  “今年我们合作社栽植花椒长势良好,我们将严格按技术要求,不误农时,管护好花椒,确保秋季获得大丰收。下一步,我们力争把花椒产业做优,真正让群众能得实惠,走出陈家河村集体经济产业发展特色道路。”谈及花椒产业发展前景,陈家河村党支部书记李贵林满怀信心地说。

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础,上关镇将以产业振兴为目标,人才,文化,生态,组织振兴为抓手,进一步优化产业结构,继续做好乡村旅游的同时,持续做好核桃、花椒等产业,真正实现产业兴、乡村美、村民富,打造产业兴旺、生态宜居的美丽村落,有效助推乡村振兴。

  

 
  相关链接
2022-06-22
2022-06-21
2022-06-21
2022-06-15
2022-06-15
2022-06-14
  最近浏览信息