您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
成县:做强“花产业”激活“花经济”
日期:2022-08-03 作者: 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  

   当前,成县2万余亩订单万寿菊竞相盛开,种植户穿梭在一片片金黄色的花海中,摘花、装袋,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “一个半月就能赚四五千元,咋能不高兴?”正在采摘万寿菊的鸡峰镇坪庄村村民田小明说,自己最近在村里给种植大户采摘万寿菊,每天务工收入在200元左右。

  “我是从2020年开始种植万寿菊的,从最初的3亩发展到今年的15亩。5月初种下去,6月中旬就可以采摘,正常情况下可以采7到8茬,亩产量5000斤左右,亩均收益2800元左右。”坪庄村万寿菊种植大户南会兵说。

  “与传统农作物相比,种植万寿菊成本低,经济效益相对较高。规模化的种植既解决了农村劳动力外出务工土地撂荒的问题,也解决了农村留守妇女、老人等剩余劳动力的就业问题。”鸡峰镇党委副书记高红说。

  在黄陈镇万寿菊收购点,前来交易万寿菊的种植户络绎不绝,大家相互间谈论着谁家摘得花多,谁家这次卖的钱多……

  过秤、登记、装车……收购点负责人张永红边忙边说,“我们负责万寿菊的统一收购、运送,确保种植户们少跑路、多赚钱。”

  近年来,成县采取“国有公司+订单企业+联合社+合作社+基地+农户”的产业化发展思路,通过政策引导、政府推动、市场拉动、效益带动,推动全县“订单式”农业产业经济效益和社会效益双向共赢,为乡村振兴提供了持续动力。

  相关链接
2022-08-02
2022-08-01
2022-07-29
2022-07-29
2022-07-28
2022-07-28
  最近浏览信息