您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
西峰区:做活富民产业 助力乡村振兴
日期:2022-08-08 作者:通讯员:盘小美 翟娜娜 来源:新甘肃·甘肃农民报
 
下载文件:  

  眼下,正是桃子成熟的季节。近日,走进西峰区什社乡任岭村种植户张治宁家的果园,一排排桃树郁郁葱葱,光鲜红润的果实挂满枝头。59岁的张治宁正和家人穿梭在果树之间,采摘成熟的油桃。  

  张治宁种植桃子已有近十年时间,因为管理得当,加上施用有机肥,桃子产量和品质都不错,吸引不少客商上门购买。

  “我家共有7亩桃子,今年从7月15日开始陆续上市,主要通过摆路边摊、客商批发、游客采摘三种方式销售,每天的销量在500到600斤,一年下来亩均收入达到1万元左右。”张治宁说。

  任岭村地处西合公路沿线,交通便利,环境优美。近年来,村里大力发展油桃种植产业,全村共有300多户村民种植油桃700多亩,今年预计亩产量达到5000多斤,全村油桃总收入700万元左右。

  任岭村通过做好果产业有效带动农民增收,而李岭村则通过盘活土地资源大力发展蔬菜产业。

  今年,李岭村采取政府政策扶持、集体入股筹建、企业技术指导、农户承包种植、群众基地务工五方联动机制,流转土地大力发展订单农业,建设45座设施大棚,种植西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜,拓宽群众增收渠道。

  村民刘爱玲今年在基地承包了20座大棚,种植黄瓜、西红柿。最近,她家的18棚西红柿进入采收期,头茬预计每棚产量达到2000多斤,如今已全部被山东寿光鸿帝蔬菜有限公司订购。

  “从目前长势看,产量不错,18个棚头茬预计总共能收获3万多斤,按每斤1块钱的价格销售,收入在3万元到3.5万元之间。”刘爱玲告诉笔者,“西红柿的采摘期可持续到11月,每亩总产量预计在1万斤以上。”

  李岭村副主任李寿仙介绍,在发展蔬菜种植产业中,李岭村与山东寿光鸿帝蔬菜有限公司签订订单合同,由公司统一提供种苗,进行技术指导,对蔬菜统一回收销售,让种植户“不愁技术,不愁销路”,确保稳产增收。“目前,西红柿、黄瓜等蔬菜已上市销售,今年基地蔬菜总产值预计达到500万元左右,同时带动周边100多名群众就业。” 李寿仙说。

  产业兴则农民富。在实施乡村振兴战略中,西峰区什社乡在稳定优化粮食生产的基础上,积极调整产业结构,鼓励、扶持各村做大做强“果、米、瓜菜”主导产业,采取“党支部+合作社+基地+农户”等模式,建设李岭村设施蔬菜基地;坚持技术提升、基地改造、管理优化理念,持续巩固武川西甜瓜基地规模,种植西甜瓜120棚;保护什社小米特优品牌,创建了农特产品直营店,打造什社小米核心种植示范区220亩;抢抓区上政策、资金扶持,提质改造老果园500亩。

  在巩固扩大“果、米、瓜菜”主导产业的同时,按照“一村一品”的发展思路,结合当地自然资源优势,探索发展无刺花椒、杂果、金银花、蚯蚓、肉兔等特色种养殖产业,不断优化产业结构,以产业兴旺推动乡村振兴。

  目前,全乡共种植苹果2万亩、油桃6000亩、蔬菜大棚378座,金银花200多亩,花椒100多亩。

   

  相关链接
2022-08-04
2022-08-03
2022-08-02
2022-08-01
2022-08-01
2022-07-29
  最近浏览信息