您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
玉门市下西号镇三举措推进美丽乡村建设
日期:2022-08-23 作者:通讯员:王玉娟 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:  
  今年以来,玉门市下西号镇坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展乡村建设示范镇创建行动,着力建设生态宜居的美丽乡村,让群众乐享幸福生活。
  聚焦乡村建设目标,规划引领建设。下西号镇严格对照省级乡村建设示范镇创建标准,紧紧围绕“宜居乡村的新窗口,生态治理的新样板,现代农业的新基地,基层治理的新平台”建设目标,全面推进美丽乡村建设。在规划编制过程中,充分尊重民意,打造石河子村、川北镇村集中居住区两个,配套水暖及天然气、养殖圈舍、小菜园等。

  擦亮美丽乡村底色,扮靓村容村貌。在乡村建设中,下西号镇注重因地制宜,按照“政府牵头、群众参与、抓点示范、全面开花”的原则,激励全镇农户自觉行动,参与美丽乡村建设,从细节入手,大力度推进人居环境整治。由外向内、由表及里彻底清理房前屋后杂物、柴草堆,破旧土房、残垣断壁、废弃圈舍。大力实施村庄道路及养殖小区农户聚集区巷道硬化工程,养殖小区已实现户户通,全镇基础设施得到极大改善。

  推进精神文明建设,传承淳朴乡风。下西号镇利用新时代文明实践活动、关心关爱行动等多种形式宣传宣讲科学技术、惠民政策,带领村民学习政策、法规和技术;在全镇广泛开展“最美庭院”“巾帼家美积分超市”评选活动,让好家风、好家训传遍全镇;开展各种文化活动,引导村民形成良好的社会风气,营造邻里和睦、孝老爱亲的社会氛围;发挥村级自治组织的积极作用,引导广大农户坚决抛弃陈规陋习,自觉抵制低俗风气,形成村民自我教育、自我管理的良好风尚。

   

  相关链接
2022-08-23
2022-08-22
2022-08-22
2022-08-22
2022-08-19
2022-08-19
  最近浏览信息