您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
千余蔬菜新品种集中“阅兵
日期:2017-06-02 00:00 作者:周映 来源:广西日报 点击:
 
下载文件:  

  可以生吃的节瓜、长达30厘米的辣椒……5月26日,2017年广西“看菜选种”蔬菜新品种展示交流会在广西农作物新品种展示示范核心基地举办,共展示了国内外各有关科研院所和各种业企业提供的茄果、瓜、豆、叶菜、玉米等5大类1026个蔬菜新品种。据悉,此次展示交流会由广西农业厅、广西园艺学会主办,广西种子管理局承办。

  我区是全国重要的蔬菜生产基地,也是全国最大的秋冬蔬菜生产基地和南菜北运基地,2016年蔬菜播种面积1905万亩,蔬菜产量2870万吨,产值680亿元。蔬菜产业已成为广西农业增效、农民增收和贫困地区脱贫致富的支柱产业。

  广西蔬菜种质资源丰富,有蔬菜名、特、优、新品种资源452个,野生蔬菜共有96个科289种,全境均有分布的野生蔬菜共84种,为蔬菜新品种繁育提供了良好的基础。

  近年来,广西切实加强与国内国际蔬菜种业的交流与合作,不断推动蔬菜产业发展。2010年自治区农业厅牵头主办了第一届中国-东盟蔬菜新品种展示交流会,此后除2015年外,该展示交流会每年都举办,每年展示蔬菜新品种1500-2700个,为国内外蔬菜新品种引进广西和广西蔬菜新品种推向国内外搭建了很好的平台,推动了广西蔬菜产业的发展。

  自治区农业厅负责人表示,目前广西蔬菜种业发展仍存在一些困难和问题:蔬菜种子依赖进口的格局没有改变;蔬菜新品种的研发力度仍不够大;蔬菜种子生产基地和良种繁育建设仍显滞后;蔬菜名特优新品种的推广应用步伐不快等。这次蔬菜优良品种展示交流,将为我区农业推广机构、相关企业和蔬菜生产者提供一个学习、参观、交流和贸易的平台,也将促进全区蔬菜产业的健康发展。

  相关链接
2018-05-28
2018-04-27
2017-07-31
2017-06-30
2017-05-27
2017-04-18
  最近浏览信息