您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
温室里种出高品质果蔬
日期:2017-07-04 00:00 作者:张威 兰天 来源:柳州日报 点击:
 
下载文件:  

  细雨纷飞,寒风凛冽。手中的温度计显示室外仅有8摄氏度。

  1月20日上午,在沙塘镇市现代农业科技示范园,农业科技人员正在田间地头忙碌,查看冬日蔬菜、菌类的长势。冬季寒潮频繁造访,经常给农业生产造成损失,要怎样解决这个问题,保障市民冬季蔬菜供应?近几年我市大力发展的设施农业在这方面已抢得“头功”。

  走进农业科技示范园,一座座标准化的大棚静卧在田间地头。这里的大棚分为蔬菜大棚、果蔬菌套种大棚、花卉大棚等。在蔬菜大棚内,技术人员韦慧明正忙着打理蔬菜水培池上整齐生长的一排排紫色的上海青。韦慧明笑着说:“这是去年刚引进的蔬菜新品种,只有通过水培,才能达到最佳的品质。”记者走近水培池仔细看,才发现池上铺设有泡沫板,在板上布满整齐的洞眼,紫色的上海青就是在这些洞眼中培育的。而掀开泡沫板,就能清楚地看到蔬菜的根部,蔬菜生长所需的营养都来源于池中的营养液,不需要一丁点泥土。

  除了水培种植,还有气培种植,新引进的生菜品种放置在悬空的架子上,通过气雾型的营养液喷洒培植。气雾培植的生菜根部不同于普通的蔬菜,最长达60多厘米。“根部长得越长就越健康,大棚恒温控制在13摄氏度左右,保证了蔬菜生长的良好环境。”韦慧明还说,近年来,水培蔬菜和气培蔬菜已成为培育抗寒蔬菜的新生项目。通过大棚种植,完全可以抵御寒潮的袭击,把损失降到最低,而且水培和气培蔬菜在大棚通过营养液栽培,

  蔬菜的生长周期短,富含多种人体所必需的维生素和矿物质。在冬季蔬菜品质普遍下降的情况下,在大棚内开展无土蔬菜种植,可有效提高蔬菜的产量和品质,还可以培育出许多丰富市民菜篮子的新品种。

  在套种大棚里,顶上是葡萄藤,中间种着西兰花,地面还培养着猴头菇。在大棚温暖的环境下,这些不耐寒的蔬菜水果正健康生长。

  科研人员莫毅说,猴头菇怕晒,西兰花比猴头菇怕冷,而葡萄藤又喜爱阳光却不耐寒。为此,将葡萄藤布置在猴头菇和西兰花上方遮住阳光,将猴头菇放在地上培育,而西兰花则种在架子上。通过立体种植,不仅有效提高空间利用率,而且能够确保各种果蔬的品质。

  科研如何应用于实际?在沙塘镇沙塘村,种植草莓的果农李国庆是受益者之一。在科技示范园的带动下,李国庆在两年前开辟6亩地,设置6个大棚专业种植草莓。通过接受冬季抗寒抗雨技术指导,李国庆去年种的草莓丰收,年收入近20万元。今年,李国庆果园里的草莓又将丰收,他表示还要加大投入,扩大草莓种植面积。

  市农业局相关负责人表示,目前,我市已经在各县区的蔬菜标准园区大力推广以大棚种植为基础的设施农业技术,特别是在5万亩蔬菜保障性供应基地,大棚种植也广泛地得到了应用,季节的变化对全市蔬菜供应的影响已经越来越小。依托设施农业,今后还会有更多品质优良的蔬菜新品种与广大市民见面。

  相关链接
2017-09-12
2017-08-30
2017-07-20
2017-07-05
2017-05-16
2017-01-11
  最近浏览信息