您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
进了这“家”门,好似不是农家人——港口区总工会服务失地农民工作成果可圈可点
日期:2017-09-29 00:00 作者:记者 李映武 通讯员 韦庆禄 黄兰媚 来源:防城港市新闻网 点击:
 
下载文件:  

  衣服干干净净,皮肤白白嫩嫩……背靠椅背,谈吐优雅,表情放松,他给人的感觉不是商者就是学者。

  错了,他既不是儒商也不是学者,是一名百分百的失地农民,名叫简济福,北港社区人。两三年前,他耕海犁地,忙忙碌碌,从来没有这么斯文过。“别看他现在很休闲,他的渔具店每月也有五六千元进账啊!”港口区工会干部说。

  简济福的华丽转身,离不开港口区对失地农民的重视和关注,离不开工会等部门实打实的服务,把他们请进北港社区工会,把他们当作“家”里人。

  打造平台 建好失地农民新的“家”

  “这是我看到的乡镇社区一级工会服务失地农民最好的服务场所:培训的、休闲的、健身的……就是发达地区也难做到这个样。”广西日报社记者黄兴忠感慨不已。

  近些年来,港口区总工会始终站在全市乃至广西发展的高度,围绕“搬得出、安置好、稳得住”的原则,把失地农民当亲人,不吝投入,搭建平台。该工会结合安置区群众生产生活需要,在园区内筹建了北港农民工创业园工会联合会,设法盘活安置区商铺面积4万平方米扩建农民工创业园,设立服务大厅,聘用专职人员管理。目前农民工创业园总面积22.4万平方米,其中创业孵化基地2273平方米,培训中心为300平方米,综合服务大厅390平方米,工会服务活动场地1000平方米。有室内外活动场所、培训室、实操室、职工书屋、妈咪小屋和维权服务站。一个“高、大、上”的新“家”展现在了失地农民的面前。

  敞开怀抱 诚邀失地农民进新“家”

  有新“家”还要有“新”人,把失地农民请进这个“家”门是当务之急。为此,港口区总工会迅即有针对性在北港社区成立了“兴企”、“乐业”两个工会。“这两个工会很接地气,工会服务场所既靠北港社区,又离工业园区不远,既方便群众学习和活动,又方便群众入企业工作。”港口区总工会主席高波说。

  此外,港口区总工会还与人社部门配合,引进和筹建具有服务和孵化功能的创业园工会委员会。委员会下设工会服务小组,3个工会委员会共组建44个工会小组,工会小组由带头创业者和行业服务小组人员组成,宣传和组织农民工入会。

  同时,设立工会工作宣传长廊,将工会职责、入会程序及加入工会的好处等向群众宣传,并带领群众就业、创业,同时为群众就近就地入会、创业、就业、小额贷款等提供免费服务。目前,通过各项帮扶工作和开展各种文体活动凝聚了广大农民工踊跃入会,仅北港安置区失地失海农民工入会已达3200人。

  全力支持 帮扶失地农民安新“家”

  “卖电动车,修电动车,卖配件,我一年收入差不多10万元啊!”已是工会会员的失地农民唐尚春现已加盟轩源科技,从话里听得出,他对自己的收入还是很满意的。

  唐尚春能有今天的好日子,主要得益于工会的两次技能培训和其他的帮扶。近年来,总工会组织开展了电工、焊工、钳工、家政服务、电商及创业培训,为金川、中电、盛隆等企业共提供了8600多名技术工人,实现了双赢局面。

  另外,园区工会还配合人社部门引入孵化企业,对他们创业提供“保姆式”服务,免费代办工商、税务等服务。目前,群众入园创业热情较高,申请创业一度达到260多户,一期组织入园成功创业16户,90%以上是失地失海农民工;二期20多户经过筛选近期入驻创业,直接、间接带动周边群众就业近1200人。针对 “40”和“50”人员,工会积极开发保洁、保安岗位。目前共有3160多名会员实现就业。

  相关链接
2017-07-24
2016-06-08
2015-12-31
2015-07-27
2015-01-27
2014-11-20
  最近浏览信息