您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
港口区2017年度农业经济运行情况报告
日期:2017-11-19 00:00 作者:骆冠竹 来源:港口区农业局 点击:
 
下载文件:  

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,农业部门深入贯彻落实中央一号文件、各级农村工作会议精神,深入推进农业供给侧结构性改革,全区农业经济保持良好发展态势。

  一、工作成绩与亮点

  (一)主要经济指标完成情况

  局初步统计,预计2017年全区农林牧渔总产值可达28.92亿元,增长4.5%,其中渔业产值26.11亿元,增长4.6%,1.12亿元,增长3.8%,林业产值0.57亿元,增长1.4%,牧业产值0.72亿元,增长1.2%。全年粮食播种面积6.7万亩,预计粮食总产量为1.86万吨,与去年持平。预计2017年农民人均可支配收入可达14258元,增长10%。

  二、重点项目推进情况

  (一)惠农政策得到落实。上级下达的432万元耕地地力保护补贴资金通过“一卡通”已经于7月份全部发放到农户手中,涉及企沙镇、光坡镇、王府街道、沙潭江街道312个生产小组5557户农户15933.37亩耕地。

  (二)现代特色农业示范区创建申报工作顺利完成。今年我区共整合资金580万元专项资金,用于提升建设红树林海洋渔业(核心)示范区,巩固建设企沙簕山古渔村休闲渔业示范区,新创建申报2个县级示范区即大龙口休闲农业示范区和岗松产业示范区,3个县级示范区即小八黑休闲农业示范区、松柏山果蔬种植示范区、原种光坡鸡养殖示范区。10月底自治区考评组对我区的2个县级示范区进行现场验收,市级考评组对3个乡级示范区开展现场验收。

  (三)全力推进土地确权工作。我区已完成确权承包关系调查农户4839户,已完善建立4748份土地承包合同和土地承包经营权登记薄,完成确权面积36249亩,完成确权地块118477块,可颁证率达98%。目前正集中人力对土地确权档案进行查漏补缺,升级信息系统软件,落实第三方质检公司开展质检。

  (四)渔光互补项目正式投产。栏冲村渔光互补项目光伏发电项目于6月30日并网发电,养殖部分8月正式投产养殖。该项目的建成,对我区经济发展起到重大支撑作用。

  (五)秋冬生产提前开展。今年秋冬生产工作筹备得早,秋冬种品种重点推广种植红香薯、秋冬蔬菜等。目前,光坡镇、企沙镇种植基地、散户已种植秋红薯、各类蔬菜8000多亩。

  三、存在问题

  一是渔业收入受气候影响海洋捕捞产量减少,上半年受东风以及降雨少海水盐度偏高的影响,海水养殖大蚝、渔类、虾大量死亡,影响渔民收入。

  二是今年以来生猪家禽出栏量减少。

  三是农资、人力成本逐年高涨,农产品利润少。

  四是今年下半年我区晚稻遭受黑条矮缩病影响,影响今年粮食产量。

  四、下一步工作计划

  (一)全力抓好秋冬生产田间管理工作,派出农技人员下乡开展技术指导,重点扶持发展规模化生产的示范基地。

  (二)对今年申报验收的县乡级现代特色农业示范区评定情况进行跟踪。

  (三)完成土地确权扫尾工作,完成土地确权档案资料查漏补缺、第三方质检、整改等工作,做好迎接自治区验收准备工作。

  (四)做好年终各项工作的总结,谋划2018年工作。

  相关链接
2017-09-10
2018-03-28
2015-08-12
2018-02-24
2017-12-26
2017-12-11
  最近浏览信息