您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
开着小车去种果——鹿寨县孔堂村歪田屯见闻
日期:2018-02-23 07:06 作者:邱宜钢 杨继强 来源:广西日报2018-02-23
 
下载文件:  

  春节期间,鹿寨县歪田屯村民集体“晒”新车过新年的照片在网上走红,引起不小轰动。据了解,目前歪田屯已有60多户家庭买了轿车,其中去年以来卖果后新购汽车的家庭达22户。2月18日,记者走进这个鹿寨县首富屯,感受到了满满的正能量。

  歪田屯位于鹿寨县平山镇孔堂村,是六干水库库区整村搬迁移民村,全屯田地多,山丘尽是土岭,非常适合种植水果。走进该屯水果种植基地,一望无际的果园生机勃勃。村民请工人来帮忙剪砂糖橘、巴西桔,一筐筐的柑桔不断装上爬坡王(农用车),装满车后运到村庄收果场过秤。

  “歪田屯有98户410多人,其中96户种植蜜桔、砂糖橘、巴西桔等水果5000多亩,今年有3000亩挂果。”去年刚从孔堂村党总支书记岗位退下来的龙秀生说,2017年全屯水果产量达900万公斤,人均纯收入高达5万元以上,一般家庭年收入有20-30万元,其中40-50万元的家庭就有50户以上。

  “我家只有我和母亲两人,原先家里没有房子,所以被定为建档立卡贫困户。”今年28岁的龙美乾说,自己是一个青年人,四肢健全,但却戴着贫困户的帽子,感觉脸上无光,因此决定跟大家一起发展水果种植。没有足够的启动资金,他就采取一年种三五亩的做法,先种了3.5亩砂糖橘,后在产业补助资金的帮扶下,逐年坚持扩大种植规模。去年他家第一批种植的几亩砂糖橘已挂果,获得14.5万元收入。

  在采访期间,记者碰到另一位25岁的村民龙开喜,他说:“屯里的贫困户都有14万元左右售果收入,不是贫困户的家庭年收入10多万元根本不好意思出声。”据了解,龙开喜从部队复员回家后,与母亲一起种柑桔,逐年扩大种植规模,目前拥有32亩果园,去年收入30多万元。“靠种果,2015年建了楼房,2016年娶了老婆,今年花了近16万元买了辆小车。”

  “收入高了,群众的生产生活条件得到极大改善,目前家家户户建起钢筋混凝土结构的农村小别墅,每户至少有一辆用来运输农资的爬坡王,很多村民都是开着小车去果园干农活。”龙秀生表示,如今歪田屯产业兴旺、乡风文明、生活富裕,下一步将在乡村振兴战略的指引下,不断培育产业发展新动能,建设生态宜居乡村,进一步提高群众的幸福感和获得感。

  相关链接
2018-05-09
2018-04-28
2017-11-03
2017-08-02
2016-08-25
2016-08-30
  最近浏览信息