您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
广西畜牧研究所首获广西科学技术进步一等奖
日期:2018-03-01 15:13 作者:甘凌秀 来源:广西畜牧研究所 点击:
 
下载文件:  

  近日,《广西壮族自治区人民政府关于2017年度广西科学技术奖励的决定》(桂政发〔2018〕10号)公布了2017年度广西科学技术奖励项目名单,148项科研成果获奖。其中,广西畜牧研究所以廖玉英、韦凤英等为主要完成人的项目《基于广西地方鸡遗传资源评价的肉鸡新品种选育及绿色健康养殖技术集成应用》荣获广西科学技术进步一等奖。

  据悉,该项目主要针对地方鸡种生产中存在的选育滞后、生长慢、效率低、肉质下降、环境污染等问题开展了相关研究,取得的成果主要有:一是创新广西地方鸡育种技术路线。地方鸡育种关键技术关口前移,科学分析地方鸡遗传资源,有效选择育种素材。首次采用微卫星标记和 mtDNA D-loop区两种方法分析广西地方鸡种间及种内遗传结构,评估其遗传资源,构建广西地方鸡种间遗传图谱,根据研究成果结合育种目标筛选育种素材,从分子水平指导广西地方鸡育种,创新育种技术路线,提高育种效率。二是种质资源创新利用育成金陵花鸡和桂凤二号黄鸡2个国家审定畜禽新品种,以广西麻鸡矮小品系为素材育成金陵花鸡和以广西三黄鸡2个品系为素材培育桂凤二号黄鸡。新品种生产性能显著提高,解决了地方鸡生长慢、产蛋量低、生产成本高的问题,为地方鸡种开发和创新利用提供了新途径。三是养殖技术集成创新应用。集成养殖方式、环境控制、绿色添加剂、粪污处理及信息管理等5项技术应用优质鸡的养殖,解决了优质鸡饲料报酬低、生产成本高、药物残留引起的安全隐患等问题,推动优质鸡产业的可持续发展。本项目取得国家审定新品种2个,授权专利1项;发表SCI及核心期刊论文21篇,制定地方标准和企业标准各2个,成果转化3年获得新增产值 17.62 亿元,新增利润4.47亿元,推广肉鸡 5.61亿只,产值196.56亿元,带动2亿多人就业,推广辐射到全国20多个省市自治区。新品种新技术的应用取得了显著的经济、社会和生态效益。

  相关链接
2018-05-08
2018-04-19
2018-01-31
2018-01-18
2017-12-15
2017-11-30
  最近浏览信息