您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
贺州市农业局关于市四届人大三次会议第27号代表建议的答复
日期:2018-04-17 00:00 作者:贺州市农业局 来源:贺州市农业局
 
下载文件:  

贺农函〔2018〕18号

贺州市农业局关于市四届人大三次会议

第27号代表建议的答复

(B类)

  尊敬的吴永固、李昌文、江营、吴砚雄代表:

  你们提出的《关于加大力度扶持八步区有机产业发展的建议》收悉。现答复如下:

  发展生态有机农业产业,是促进生态友好型农业发展、实现生态效益与经济效益长远统一的有力手段,是推动农业标准化生产、保障食品农产品质量安全、保护和改善农业生态环境的重要举措。近几年来,我市高度重视生态有机农业发展建设,市本级已设立生态有机农业建设专项资金和发展扶持办法。旨在充分利用资源和环境优势,全面推进生态有机农业产业发展。经过我市各级部门积极整合各项资源,统筹推进生态有机农业工作,取得了一定成效。

  一、市农业局以项目建设为推手,加快我市生态有机农业发展

  成立了生态有机农业发展工作领导小组,领导小组下设办公室。出台了《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市生态有机农业发展实施方案的通知》(贺政办发〔2015〕88号)文件。

  根据文件精神,市财政从2015年开始至2017年累计安排了1500万元“生态有机农业建设”专项资金,用于大力支持我市生态有机农业发展。其中附件2《贺州市生态有机农业发展扶持办法》,详细描述了我市生态有机农业发展扶持原则、扶持对象和方式、扶持办法和标准等。该专项资金主要用于生态有机农业示范基地建设、产品认证补助、生态有机农业公用品牌策划和推广、工作经费等。据统计八步区共有12家已获产品质量认证农业企业获得81.2万元扶持补助,18家农业企业获得70万元生态有机农业基地建设扶持补助,2家农业企业获得9万元品牌推广扶持补助。

  在市委市政府的政策鼓励扶持和各级部门的宣传发动下,农业企业发展生态有机农业的积极性明显提高。八步区生态有机农业得到快速发展,由2014年1家认证企业发展到至今的12家认证企业。

  二、市质监局以创建国家有机产品认证示范区为契机,推动有机产业发展

  近年来,市质监局积极深入实施绿色发展新理念,发展生态有机产业,推动国家有机产品认证示范区创建工作,在帮扶昭平县2015年获得广西首个“国家有机产品认证示范创建县”基础上,2016年继续指导富川县、八步区、平桂管理区开展创建国家有机产品认证示范县(区),并获得国家认监委批准创建国家有机产品认证示范县(区)。

  在发展生态有机产业,采取加强顶层设计、培训指导、监督提质、宣传推介等多项措施,进一步夯实有机产业基础,推动有机产业发展。

  大力开展有机认证工作法律法规、政策、技术规范培训,2016年以来,组织“贺州市创建国家有机产品认证示范区暨有机产业发展培训”3期,邀请了广西有机农业研究所、南京国环有机产品认证中心、北京东方嘉禾认证公司、台湾有机协会专家开展有机产业专题培训讲座,全市200多家涉农企业负责人、代表共700多人次参加了培训。经过培训,全市有机产业从业人员素质不断提升,境内有机产业发展保持良好态势。截至2018年1月底,全市共有38家业开展有机生产,共有48张有机(含转换)有效证书,其中八步区已有11家企业13张有机(含转换)有效证书。

  为更好地推进我市有机产品认证示范区建设工作,2018年1月组织贵州奥博特认证公司的专家对我市开展有机产品认证的企业/合作社等组织进行摸排,制定有机产业培训计划,有针对性地开展有机产品技术指导和培训。目前昭平县已召开2018年国家有机产品认证示范区验收工作推进暨有机产业技术培训会。下一步将分别到八步区、平桂区、钟山县和富川县开展创建国家有机产品认证示范区推进和有机产业技术培训会。

  三、市文新广电局协调各新闻媒体,做好宣传工作

  一是做好电视宣传。组织贺州电视台抓好八步区有机产品的电视宣传报道,由《贺州新闻》栏目组调派骨干力量做好相关策划,由专人负责跟进宣传,并将该主题报道列入《培育五大新引擎 加快贺州高质量发展 说干就干 干就干好》新闻专栏里播出。在跟进宣传报道工作中,负责记者聂志成已于2月26日与人大代表吴永固本人进行了电话联系,预约采访时间在3月5日—9日期间。采访完成后,《贺州新闻》栏目将第一时间播出相关报道。

  二是做好广播宣传。组织贺州电台加大有机农产品的宣传力度,对八步区有机产品认证示范区创建工作、有机产品相关知识、有机产业发展成就经验、有机产品知名企业及其品牌等内容的宣传报道进行分解、组合。将组织记者深入到八步区有机农产品生产基地,在电台《贺州新闻》中策划推出贺州有机名优农产品系列报道;在《整点播报》广播新闻节目中推出有机农产品时效性动态新闻报道;在《广播贺州》微信公众号中重点打造有机农产品全景式深入报道的解读;利用交通音乐广播的“微科普”栏目,播发农产品质量安全知识;在《贺州微科普》微信公众号普及有机产品相关知识,并侧重于知识性和互动性,助力贺州市有机产业的发展。而贺州电台历来也注重有机产品的宣传,2017年播发有机农产品相关新闻33篇,2018年1-2月播发47篇。

  三是做好网络宣传。组织市级主要新闻网站贺州新闻网做好八步区有机产品相关宣传。实地采访:新闻网记者将与八步区有机产品企业加强联系,派出精干记者深入实地,多角度、全方位的对有机产品进行全面报道。标题冠名:为了“有机产品”的新闻与其他新闻区别开来,贺州新闻网对“有机产品”新闻稿件将冠以【打造有机产品】字样。发布平台:通过贺州城事(微信)、贺州新闻网(微博)、贺州新闻网门户网站等多平台的发布信息,扩大宣传范围和效果。转载发布:除了新闻网记者实地采访外,贺州新闻网门户网站积极转载贺州电视台、贺州日报等媒体的相关新闻报道,丰富有机产品信息。

  四是做好报纸宣传。已协调贺州日报社制定了《贺州日报社关于八步区有机产业发展的宣传方案》。集中宣传时间:2018年3月5日至3月31日。宣传内容:八步区有机产品认证示范区创建工作、八步区有机产品的独特魅力、八步区有机产业发展成就经验、八步区有机产品知名企业及品牌打造。开设专栏:在《贺州日报》一版开设“有机产业引领转型升级”栏目,八步区有机产品相关新闻均放在栏目中。

  四、组织生态有机生产企业参加展会,提升我市品牌知名度

  近几年来,我市积极组织八步区的企业如:贺州市八步区开山萌诸岭开山白毛茶加工厂、广西贺州市正丰现代农业股份有限公司、广西贺州西麦生物食品有限公司、贺州市贺街业旺蔬菜专业合作社等农业企业参加全国绿博会,有机食品博览会、茶博会及广西名特优农产品交易会、贺州市名特优农产品交易会等展会。通过引导企业参加各种展会加大对我市有机产品宣传,进一步提升我市企业及品牌的影响力和知名度。

  五、下一步生态有机农业产业发展的主要工作措施

  一是农业部门积极宣传发动、引导种植企业开展生态有机农业,产品质量认证工作,继续按照《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市生态有机农业发展实施方案的通知》(贺政办发〔2015〕88号)文件精神做好生态有机农业产品质量认证补助工作

  二是质监部门将继续依托“生态贺州•长寿胜地”的品牌效应,全力开展有机产品认证工作,全力提升有机产品质量,全力培育有机产品品牌,全力打造绿色产业竞争力,继续指导钟山县开展国家有机产品认证示范区创建,力争今年年度率先实现“国家有机产品认证示范区创建县(区)” 全覆盖的目标,努力把贺州市建设成名符其实的生态有机产业市。

  三是市文新广电部门协调贺州电视台、贺州电台、贺州新闻网、贺州日报社开设生态有机农业知识、品牌专栏进行宣传。

  四是积极组织八步区农业企业、专业合作社参加全国绿博会,有机食品博览会、茶博会及广西名特优农产品交易会、贺州市名特优农产品交易会等展会。

  我市各级党委政府、各级农业部门,包括质监、财政、文新广电等部门都将高度重视生态有机农业产业的发展,结合实体经济服务年活动,切实为贺州生态有机农业产业发展及品牌建设做好服务,同时也期盼各级人大代表继续建言献策。

  贺州市农业局

  2018年4月17日

  相关链接
2019-02-22
2019-02-13
2019-02-11
2019-01-21
2019-01-08
2018-12-29
  最近浏览信息