您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
鹿寨:创建示范区 升级养蚕业
日期:2018-05-09 08:35 作者:杨继强 来源:广西日报 点击:
 
下载文件:  

  4月28日,在鹿寨县黄冕镇石门村的鹿寨县扶贫产业园,鹿寨县长生桑蚕饲养专业合作社理事长黄长生给64名贫困户传授桑蚕养殖技术。黄冕镇作为鹿寨县传统桑蚕养殖基地,近年来坚持科技养蚕,加大科技创新力度,成功创建市级黄冕现代桑蚕业示范区,使传统养蚕业生产模式实现转型升级。

  鹿寨县在黄冕镇石门村建成的鹿寨县扶贫产业园,其养蚕的地方为标准化大棚蚕房,利用水帘空调来控制调节蚕房的温湿度,打造适合“蚕宝宝”生长的环境,实现了传统蚕业的转型升级。

  近年来,黄冕镇推行集中连片种植优质桑品种,大力引导和扶持农户种桑养蚕。目前,黄冕镇良种桑面积为5万亩,主要以强桑、农桑为主,占全镇桑园总面积的90%。据统计,2017年该镇全年养蚕13.5万张,产鲜茧540万公斤,售茧收入2.91亿元。

  为帮助建档立卡贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战,黄冕镇将位于石门村的鹿寨县扶贫产业园打造成为科普示范基地,积极组织种桑养蚕的贫困户进行养蚕技术培训,为贫困户传授桑园管理、病虫害防治、蚕房消毒、小蚕共育及大蚕饲养等方面的技术,增强贫困户种桑养蚕的致富信心,已有320户建档立卡贫困户通过养蚕实现脱贫,推动了全县脱贫攻坚工作。

  相关链接
2018-04-28
2018-02-23
2017-11-03
2017-08-02
2016-08-25
2016-08-30
  最近浏览信息