您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
乙烯利喷施黄瓜能否增加雌花数量?
日期:2018-05-23 08:51 作者:种植问答网 来源:种植问答网 点击:
 
下载文件:  

  夏秋黄瓜生长发育期处于高温季节,日照长,雌花形成迟。用乙烯利在黄瓜幼苗期进行喷花处理,可促进雌性器官的发育,使原夹着生雄花的主茎节位形成雌花,降低雌花着生节位,多结黄瓜,既增产,又早熟,提高黄瓜的种植效益。具体方法如下:

  一、喷施时间。夏秋黄瓜喷施乙烯利的适宜期为幼苗2-3片真叶期,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

  二、喷施浓度。用于控制黄瓜性别的乙烯利适宜浓度为0.01%-0.02%。在具体施用时则应根据喷施次数而定,一般喷两次时以0.02%的稀释液为宜,喷3次则以0.01%的稀释液为好。

  三、喷施方法。晴天下午4点以后,用配制好的乙烯利药液均匀喷洒黄瓜全株叶片及生长点,喷洒时力求雾粒细小。要注意留出一定数量的植株不作处理,以使黄瓜生出的雄花为田间雌花提供花粉。

  黄瓜植株经过乙烯利处理后,雌花增多,节间变短,植株上20节以下几乎节节都着生雌花。但要使幼瓜坐住并正常发育,还必须加强管理,确保充足的肥水供应,且一促到底。在生长中后期用0.3%的磷酸二氢钾与3000-4000倍的802混合溶液喷施3-5次,保证植株营养生长与生殖生长的旺盛,防止早衰。

  相关链接
2018-04-09
2017-06-05
2016-12-21
2016-12-05
2016-11-04
2016-03-07
  最近浏览信息