您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
抓好当前纹枯病和稻瘟病防治
日期:2018-05-14 09:00 作者:农技中心 来源:北海市农业局 点击:
 
下载文件:  

  由于近期时晴时雨,温湿度高,有利于纹枯病的蔓延,迟插田块若在破口抽穗期遇阴雨天气,极有利于水稻穗瘟的发生流行。据合浦区域站及我中心调查,纹枯病:早插、直播密植的田块,病丛率一般3.7-9.4%,高的达53%;病株率一般1.7-4.2%,最高的23.3%,病指数一般0.5-1.3,高的5.8;感瘟品种稻叶瘟发病叶率一般为0.9-2.8%,病指0.3-0.9,适时防治。各级植保(农业)部门要做好水稻病害监测预警工作,及时指导农户开展防治,确保我市水稻生长的安全。

  防治措施

  1、做好监控预警工作。各县区农业部门要加强田间监测工作,掌握田间病害发生动态,做好病虫情报的发布工作。在防治的关键时期通过电视、广播、培训班等手段,提高预警信息的覆盖面和传递速度,使防治技术措施能及时落到实处。

  2、使用高效低毒低残留的对口农药。水稻纹枯病推荐药剂:井冈霉素、申嗪霉素、戊唑醇、己唑醇、氟环唑、噻呋酰胺、肟菌•戊唑醇、苯甲•丙环唑、苯甲•嘧菌酯、烯肟•戊唑醇、井冈•己唑醇等。水稻穗瘟病推荐药剂:三环唑、丙硫唑、稻瘟灵、氯啶菌酯、嘧菌酯、春雷霉素、多抗霉素、枯草芽孢杆菌、肟菌•戊唑醇、苯甲•嘧菌酯、吡唑醚菌酯等。

  相关链接
2018-05-28
2017-09-21
2018-05-25
2018-05-23
2018-05-21
2018-05-18
  最近浏览信息