您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
我市首批地球化学成果“出炉”
日期:2018-07-13 14:40 作者:韦华军 来源:北海日报 点击:
 
下载文件:  

  近日,北海市国土资源局积极主动对接自治区地质矿产勘查开发局,领取了合浦县1∶5万土地质量地球化学详查成果,这是北海市首批地球化学成果。

  合浦县1∶5万土地质量地球化学详查成果采样面积909.54公顷,总采样10773件,其中:耕地样10549。共调查农作物279件,水稻161件,玉米53件,辣椒20件,豆角45件。

  总体上看,合浦县土壤质量较好,主要以良好等级的土壤为主、其次为优质土壤。土壤质量良好以上的占全县的96.90%,其中优质级占33.16%。符合AA级绿色食品产地的耕地面积约为314平方公里,约占总面积的33.2%,主要集中在西北部乌家镇附近以及石康镇至廉州镇一带。符合A级绿色食品产地的土壤面积577平方公里,约占总面积的61%,该类型土地在广泛分布,各乡镇,各类型土壤具有分布。非绿色食品产地区域55平方公里,占总面积的5.8%,主要分布于乌家镇西北,城东南以及石康镇东部一带。

  AA级及A级土壤面积合计占总面积的94%以上,说明合浦县土地环境质量佳,土壤肥力适中,整体看土地质量十分优异,农产品种植潜力巨大,可深度开发土地附加值较高,这为今后提高当地经济水平以及当地居民经济收入提供了良好的基础环境。

  该份地球化学成果显示,合浦县的优良富硒土地共338.83平方公里,其中优质土地187.01平方公里,良好土地151.82平方公里,主要分布有:西部的官井村—乌家镇—岭顶村和沙岗镇—石湾镇—石康镇—天堂社区一带,沙岗镇—石湾镇—石康镇——天堂社区。

  据了解,硒元素是人体必需的向量矿物质营养素,人体本身的硒总含量为6—20毫克。硒遍布各组织器官和体液,肾中浓度最高,对提高免疫力和预防癌症非常重要。成年人每天约需0.4毫克。硒具有抗氧化,保护红细胞的功用,并发现有预防癌症的作用。硒在小麦、玉米、大白菜、南瓜、大蒜和海产品中含量较丰富。

  目前该局正进行数据成果整理汇交,抓紧下发合浦县。该成果的转化利用,将进一步查明农用土地质量家底,为国土资源精准化管护和富硒土地的开发利用提供技术支撑,促进我市优化土地资源利用方式,提高土地利用价值,保障土地质量生态安全,促进农业经济可持续发展,加强成果转化,发展绿色农业、富硒产业,助推北海市实施乡村振兴战略和现代农业产业发展。

  相关链接
2018-07-03
2018-06-14
2018-06-11
2018-06-06
2018-06-05
2018-06-04
  最近浏览信息