您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
天等县2018年下半年农作物主要病虫鼠草发生趋势预报
日期:2018-07-20 09:50 作者:石广智 来源:天等县植保站 点击:
 
下载文件:  

  根据上半年农作物病虫鼠草发生实况、结合气象资料和历史资料等综合分析,预计我县主要农作物下半年病虫鼠草发生趋势如下:

  一、水稻病虫

  1、三化螟 中等偏轻发生,发生面积3.0万亩。第三代主要为害晚稻秧田和中稻本田造成枯心,第四代为害晚稻本田造成白穗。

  2、稻纵卷叶螟 中等程度发生,发生面积6.0万亩。关注第4、5代的发生,主要危害中晚稻中前期禾苗。

  3、稻飞虱 中等偏重程度发生,发生面积8.0万亩。第六代危害期在9月上、中旬,第七代10月上旬,历年均有虫子回迁现象。

  4、稻瘿蚊 轻发生,发生面积2.0万亩。以第四代幼虫为害中稻本田和晚稻秧田,第五代为害分蘖期的晚稻本田,第六代为害迟插晚稻田。

  5、稻纹枯病 中等偏重发生,发生面积8.0万亩。依据是菌源普遍,早稻中等偏重发生,发生面积6.0万亩,水稻中后期生长茂密,田间湿度大,通透性差,利于此病发生。

  6、稻瘟病 中等偏轻发生,发生面积6.0万亩(其中叶瘟3.0万亩,穗瘟3.0万亩)。依据是田间菌源普遍,深秋昼夜温差大、雾大露重,利于该病发生蔓延。

  7、稻曲病 轻发生,发生面积1.0万亩。

  8、水稻细菌性条斑病 轻发生。

  9、南方水稻黑条矮缩病 轻发生,个别地方个别品种呈重发态势。

  10、水稻白叶枯病 轻发生。

  11、福寿螺 中等偏重程度发生,发生面积5.0万亩。主要在水稻回青分蘖期危害。

  12、二化螟 中等偏轻发生,发生面积3.0万亩。

  二、玉米病虫

  1、玉米蚜虫 中等程度发生,发生面积3.0万亩。主要在玉米抽雄期为害。

  2、玉米螟 中等程度发生,发生面积4.0万亩。有一定虫源,秋玉米苗期受害较重。

  3、玉米纹枯病 中等偏重程度发生,发生面积5.0万亩。主要是上半年发生面积大,菌源普遍存在。

  4、玉米大、小斑病 中等偏轻程度发生,发生面积2.0万亩。

  三、经济作物病虫

  1、甘蔗

  ①甘蔗绵蚜 中等偏重发生,发生面积4.0万亩,发生为害期在8、9月份。

  ②甘蔗蔗根锯天牛 轻发生。

  2、大豆、花生蚜虫 中等偏重发生。

  3、指天椒

  ①炭疽病 中等偏重发生,发生面积3.0万亩。品种抗性差,菌源普遍,7-8月份高温多雨天气利于病害发生流行,一旦流行很难防治,是我县指天椒产业主要障碍。

  ②枯萎病 中等程度发生,发生面积2.0万亩。属土传性病害,长年连作,病菌积累多,防治难度大。

  ③螨类和蚜虫 中等偏重发生。

  ④疫病、病毒病、白粉病 中等偏轻发生。

  4、蔬菜:蚜虫、黄曲条跳甲中等偏重程度发生。菜青虫、小菜蛾、美洲斑潜蝇中等程度发生。

  四、农田鼠害 中等偏轻程度发生,发生面积8.0万亩。水稻、玉米成熟期受害较重,鼠害呈加重趋势。

  五、农田杂草 中等偏重发生,发生面积占种植面积的100%。

  防治意见:

  1、各级领导要高度重视病虫害的防治工作,农业技术人员要深入田间认真调查和指导防治工作,确保粮食生产安全。

  2、抓住病虫发生关键时期开展防治工作。晚稻前期狠抓稻纵卷叶螟、南方水稻黑条矮缩病、稻瘿蚊、福寿螺、稻叶瘟等防治工作,中后期以防治三化螟、稻飞虱、稻纹枯病为重点,穗期重点抓好穗颈瘟、稻曲病的防治工作。

  3、推广使用高效低毒对口农药。防治稻瘿蚊、三化螟、稻纵卷叶螟可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺、三唑磷等;防治稻飞虱可选用吡蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮、异丙威等;选用苯醚甲环唑、丙环唑、咪鲜胺、春雷霉素、三环唑、井冈霉素等防治稻瘟病和稻纹枯病;用咪鲜胺、醚菌酯等防治指天椒炭疽病和白粉病。

  相关链接
2018-06-20
2018-04-26
2018-04-02
2018-03-29
2018-03-16
2018-03-13
  最近浏览信息