您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
用遮阳网不可过度,要留通风带
日期:2018-08-24 10:07 作者:安徽日报农村版 来源:安徽日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  有很多菜农反映,使用遮阳网后温度虽然有所降低,但黄瓜出现了长势弱、产量低的问题。有专家指出,这是使用的遮阳网遮光率过高造成的。而造成遮光率过高的原因,主要有二:一是使用方法的问题;二是遮阳网本身的问题。对于遮阳网的使用方法,主要要注意以下几个方面:

  一要正确选择遮阳网。市场上遮阳网的颜色主要有黑色和银灰色两种,黑色遮光率高,降温效果好,但是对光合作用影响较大,比较适合在叶菜类蔬菜上使用,如果在一些喜光类的蔬菜上使用应减少覆盖时间。而银灰色遮阳网虽然降温效果不如黑色的,但对蔬菜的光合作用影响较小,可在茄果类等喜光蔬菜上使用。

  二要正确使用遮阳网。遮阳网覆盖方法有全部覆盖和凉亭式覆盖两种,在实际应用中,凉亭式覆盖由于空气流通顺畅降温效果较好,使用的比较多。

  具体方法为:利用拱棚的骨架将遮阳网覆盖在顶部,其上留60-80厘米的通风带。如果盖有薄膜,遮阳网不能直接覆盖在薄膜上,应留有20厘米以上的空隙,以利通风降温。

  据了解,目前市场上销售的遮阳网主要有两种:一种是以重量卖,一种是按面积卖。

  以重量卖的一般为再生料网,属低质网,使用期为2个月至1年,此网特点是丝粗,网硬,粗糙,网眼密,重量重,遮光率普遍很高,一般在70%以上,无明确的包装。以面积卖的网一般为新料网,使用期为3至5年,此网特点是质轻,柔韧适中,网面平整,有光泽,遮光率调整范围大,30%-95%都可做到。

  采用合适遮光率的遮阳网覆盖,既可以降低中午前后的棚内温度,又可提高蔬菜的光合效率,一举两得。

  相关链接
2018-08-15
2018-07-18
2018-05-17
2018-05-10
2018-03-29
2018-03-22
  最近浏览信息