您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
南康镇现代农业休闲观光游成规模
日期:2018-09-27 16:14 作者:陈传栋 来源:北海日报
 
下载文件:  

  走进位于铁山港区南康镇革命老区扫管龙村的肥佬种养基地——茂叶生态园,沿着百香果搭建的绿色长廊漫步行走,两边的瓜果给你不断的喜悦,一串串簇拥着的杨桃,一个个圆润可爱的沃柑,一树树的番桃、青枣、木瓜……在这里,你可以感受田园风光,体验采摘喜悦,还能与亲朋好友相邀前来体会烧烤、垂钓的乐趣,一个集“观光、采摘、农家乐”于一体的生态农业观光旅游区正在快速成长。

  这个新兴起来的农业休闲观光旅游区占地面积800多亩,是铁山港区南康镇特色农业示范点之一。该种养基地建立于2002年8月,去年4月在工商部门注册,过去只在种植上下工夫,主要经营瓜果种植、育苗、畜禽良种培育、农业示范、农业综合服务及其它农业技术综合开发,农业附加值不高。

  南康镇分管农业的领导说,现代农业旅游市场广阔,开发潜力大,南康镇涌现不少上规模的特色农业特色产业,为发展乡村旅游提供了支撑,引领着传统种养朝着“依农建旅、以旅促农、旅农富民”思路发展,充实农民“钱袋子”成为该镇农业产业发展的新思路,并着力培育农业旅游示范区。

  在政府的引导下,肥佬种养基地依托其良好的区位优势和丰富的农业种养品种,发展集生态农业开发、休闲观光农业服务于一体的特色农业旅游。依托已有的300亩柑桔、50亩番石榴、30亩台湾良种杨桃、100亩三华李(套种水果木瓜)、30亩珍珠果、50亩百香果、30亩大青枣、200亩芭蕉,开设了杨桃、沃柑、木瓜、百香果、珍珠果、番桃、三华李、青栆、香瓜9个采摘区。并且,该基地尽最大努力丰富景点娱乐项目,不断完善旅游基础设施和配套服务设施,建设可供100多人同时就餐的“农家饭”餐饮服务区,利用90亩养殖水面的开发鱼塘垂钓区,增设烧烤区等新项目,还为广大文艺爱好者提供文艺演出的场地,旅游项目、内容不断丰富,让游客在尽览现代大农业生态之美的同时,参与种植、采摘、垂钓、餐饮、烧烤、休闲、唱歌跳舞娱乐、农事学习等活动,亲身体现农家生产生活的乐趣。

  该种养基地自2016年开放旅游业后,便吸引了全国各地的游客前来休闲体验,并取得了可观的经济效益。2017年该基地全年总产值354万元。除了水果销售量300吨,产值210万元,其它林下养殖创收12万元外,餐饮休闲观光和乡村旅游业,共接待游客2.2万人,年创收132万元,占该基地全年总收入的三分之一以上,经济、社会、生态效益均十分显著。

  而且,该种养基地积极带动当地经济发展,引导农户适时调整生产规模,优化种植结构,坚持收购和品牌推介。近年来已带动发展周边休闲农业与乡村旅游经营户100多家,带动农户120户,户均年增收1万多元。

  相关链接
2019-03-01
2019-02-27
2019-02-01
2019-01-07
2019-01-03
2019-01-02
  最近浏览信息