您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
罗政村:建设“宜居乡村” 助推“乡村振兴”
日期:2018-10-18 11:34 作者:陈军 来源:北流市乡村办 点击:
 
下载文件:  

  近年来,北流市民乐镇罗政村从“改善乡村风貌,加强基础配置,完善公共服务”等方面着手,大力开展“宜居乡村”建设,助推“乡村振兴”战略实施,使该村的“全国生态家园先进村、全国农业旅游示范村、全国绿色小康村、全国文明村”等国字号招牌闪耀出更加夺目的光辉。

  近日,笔者随“美丽宜居乡村建设基层采访团”再次走进罗政村这个远近闻名的生态村看到,几年前建起来的罗政公园已升级为天竺山风景区,景区里亭台楼阁,绿树成荫,湖光山色,风景秀美;景区旁的番石榴连片基地一望无际,果香醉人,吸引了不少游客前来游玩、观光。据村干部介绍,为了大力发展乡村休闲旅游业,罗政村利用该村作为全国生态家园先进村的优势,引导农户、合作社、企业将传统农业和创意农业游玩观光有机结合起来,投资600万元资金进行广西休闲农业特色名村建设,提升生态旅游品位;先后建起了古荔园、瓦浪塘垂钓区、农家旅馆、西竺岩公园、田园风光等20多处景点,年接待游客4万人次以上。

  为了推进“美丽宜居乡村“建设,罗政村以垃圾污水治理、改厕和村容村貌提升为重点,着力补齐短板,加快建设美丽乡村基础设施。该村投入115万元建设农村环保污水处理项目,投入90万元整村推进农村连片环保项目;全村建成生态家园230户,村组道路硬化32公里,实现了组组通水泥路,98%以上农户门前通水泥路。与此同时,该村发动群众将自家庭院进行科学规划,合理布局,种果种树种草种花,进一步美化庭院环境。如今,一个个环境幽雅的农家庭院绿树掩映,一幢幢造型别致的“小别墅”风格各异,一条条整洁的水泥道路通向各家各户,打造出一个人与自然和谐共处“宜居村庄”。

  乡村美还要产业兴。 罗政村充分发挥靠近镇区,交通便捷以及种植业、加工业基础好的优势,大力发展优质苗圃基地、番石榴基地、火龙果基地等各类基地3000余亩,有米粉、木器、纺织等加工厂60余家。该村成为了北流有名的水果村、苗圃村、米粉村,农民通过发展种养,或到果场、纺织厂、米粉厂打工,收入逐年增加。2017年全村人均纯收入达11400元。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-22
2018-09-30
2018-09-30
2018-09-27
2016-11-23
  最近浏览信息