您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
钟山“有机农夫”为中国农业可持续发展树立新标杆
日期:2018-12-13 17:02 作者:虞中晖 来源:钟山县农业局 点击:
 
下载文件:  

  编记:钟山“有机农夫”跨村域、镇域、县域布局的6个有机种养基地(种植面积66.34公顷)已建设完成,并全部通过国家有机农产品基地认证;有机农业科技创新试验示范基地和现代有机农业可持续发展试验示范基地种植的2000亩水稻和800亩芋头已全部通过国家有机农产品认证;基地所生产的有机农产品供京、供东澳会,形成专供、直供的“定单农业”新模式,为中国农业可持续发展树立新标杆。

  广西钟山县有机农夫农产品销售公司是国内唯一一家获国家工商局批准,使用“有机农夫”作为企业名称注册的现代农业科技创新企业。

  “稻鱼共生”,有机种养助力国家农业可持续发展

  钟山“有机农夫”有机农业基地位于钟山县公安镇双元村、荷塘村,地处国家农业可持续发展试验示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、钟山百里水墨画廊景区内。基地以实施贺州市县级现代特色农业(核心)示范区——钟山县有机循环农业产业示范区为载体,规划面积3000亩,分为稻鱼共生区、智能化水产养殖区、水果标准种植区、名贵中草药种植区、休闲观光农业区、办公区等6大个功能区;积极推广“巨型稻-泥鳅-鱼共生”的综合种养模式,目前鱼塘已投放乌草、丁桂、鲫鱼、银雪、鳗鱼、黑鱼等12种38万尾鱼苗,种植的巨型稻已成功采收,青蛙以水稻上寄生的虫子为食,鱼、青蛙、泥鳅等的排泄物为水稻提供了天然肥料,有机种养助力国家农业可持续发展。

“巨型稻”研发团队首席专家夏新界深入双元村巨型稻基地调研。

  “定单农业”,助推有机农业全产业链价值链发展

  “巨型稻‘身高’2.2米,亩产突破一吨。”中科院“百人计划”引进的人才、中国科学院博士生导师,“巨型稻”研发团队首席专家夏新界,今年10月3日到公安镇境内的百里水墨画廊调研时向陪同人员“科普”了一番。

  夏新界说,“我们团队采用的‘巨型稻―青蛙―泥鳅共生’稻田生态种养模式,充分利用巨型稻的高杆、茂叶特性,营造优质栖息环境,利于青蛙、鱼等自然生长,一种多得,尤其适合城市近郊观光农庄和农家乐使用。农民采用这种模式,每亩产出可由目前的不足万元,提高到4万—10万元。”目前,夏新界课题组正与钟山有机农夫合作打造“巨型稻―青蛙―泥鳅共生”稻田生态种养基地,实现青蛙、泥鳅等“和谐共处”,以挖掘巨型稻的产量潜力和生态效益。

“巨型稻”身高2.2米,亩产突破一吨。图为9月6日,贺州市县农业专家亲临巨型稻与特种鱼共生区考察指导工作。

  基地建设立足实际、兼顾短中长期效益,构建了以稻鱼共生为主,特色水果、芋头、名贵珍稀中草药、生态养殖为辅的现代特色农业产业体系,示范区通过引进北京盛华宏林、北京温带农业、广西亚热带农业等龙头企业投资,并依托中国农科院、亚热带农业生态研究所、夏新界博士团队科研技术力量,所生产的有机农产品供京、供东澳会,产品供不应求。示范区拓展休闲旅游等经营体系,形成专供、直供的“定单农业”新模式。

  引进龙头带动,配套实体入股投资实现经营组织化

  2016年,钟山县引进有机农夫龙头企业投资7780万元在公安镇双元村创建钟山县有机循环农业产业示范区,示范区实行“示范区+公司+合作社+种养大户+农户”模式,已修建机耕道20公里,修建排水设施9个、山上集雨池10个、加固田埂25公里,建设加工物资仓库4000多㎡,冷库1400 m³;新建水产养殖大棚4000㎡,建成380 m³智能化稻(菜)鱼闭环种养体系,可带动下游2000多亩的水田提供有机生物肥促农增收。

  截止于2017年11月,北京盛华宏林粮油批发市场有限公司、启迪控股公司、浦华建设、北京温带创新农业投资管理有限公司、青海都兰有机农夫农产品销售有限公司、云南香格里拉有机农夫农产品销售有限公司、广西南宁亚热带创新农业投资管理有限公司、广西钟山县有机农夫农产品销售有限公司、苏州市申航生态科技发展股份有限公司、广东华天成新能源科技股份有限公司、中山市港利制冷设备配件有限公司、河北廊坊海纳利尔水族科技有限公司先后入股和投资有机农夫及其鲜活农产品生产和农产品洁净加工项目,农产品产供销实施投入品采购、技术规程生产和产品管理、包装、品牌销售等“五统一”模式。

  加大资金投入,公司全球领先技术领航装备设施化

  “基地建设的微生物硝化池使用目前全球领先的净水技术,能让鱼在高密度养殖的情况下保持健康生长,每立方米水能放养12.7万尾特色鱼苗,每立方米水含鱼量高达300公斤。”钟山有机农夫总经理张瞭告诉到访的笔者。

基地建设的微生物硝化池使用目前全球领先的净水技术,每立方米水能放养12.7万尾特色鱼苗。

  近年来,基地整合县乡级财政投资1030万元,钟山县有机农夫农产品销售有限公司累计投入6750万元,用于加强基地内水、电、路综合建设,以及厂房、仓库、生产加工机械的购置。基地电网完善,电力供应满足示范区建设需求,路网建设完善,灌排体系配套完善;分别建设有展示厅、研究室、养殖区等区域,具有全自动控制、控温、控湿等功能,满足生活和农业机械化生产需要;大棚内完善了四套全自动无菌节水高密度养殖系统,实现了集沉淀、杀菌、排污、生物硝化等功能,每时每刻系统自动上传运行数据。这套系统的建立大量节约了人力物力的损耗,在不破坏自然水源的情况每天还能给下游2000多亩的水田提供有机生物肥帮助农民增收。

  技术集成创新,有机农夫农业基地实现生产标准化

  钟山县有机农夫双元村“非转基因巨型水稻种养”项目基地我们看到,“巨型稻”茎秆粗壮,长得比人还高。“我更看重的是巨型稻的立体种养模式。试想,徜徉在两米多高的水稻下,稻花飘香,金穗垂腰;脚下是一田清水,水里游着的是自然放养的鱼、泥鳅、青蛙;头顶是无人机监控生长、施肥、收割;富含蛋白质、身形颀长的稻杆被专用设备切条加工成优质饲料喂养牛羊……”夏新界博士在调研中津津乐道。

钟山有机农夫双元村种植的有机芋头生产基地。

  有机农夫试验示范基地与中国科学院亚热带农业生态研究所合作的非转基因巨型水稻立体种养项目已进入研究攻关阶段,巨型5号、巨型6号、巨型8号已于2018年10月中旬冲击“长得最高的水稻”吉尼斯世界纪录。

  实践证明,“稻鱼共生”已成为国家农业可持续发展的经典样本之一。

  要素资源聚集,打造基地产学研转型升级创新发展

  基地实行政府引导、市场主导、多元投入、企业唱戏、农户行动的模式,集中优势资源,加速资金、技术、人才、信息向基地集聚。一是加快推进土地确权颁证工作,为基地土地流转提供有效权证依据,促进土地流转3000亩。二是引导工商资本、金融资本参与基地建设、创新融资方式,形成企业主体、政府引导、社会力量参与的多元化投入机制;三是产学研相结合,通过引进北京盛华宏林、北京温带农业、广西亚热带农业等12家龙头企业投资,并依托中国农科院、亚热带农业生态研究所、夏新界博士团队科研技术力量,为基地建设提供技术支撑;四是县政府投资1.52亿元建设百里水墨画廊一期项目,充分挖掘“生态有机农业”文化,拓展农业基地的生产、休闲、观光等功能,提升钟山生态休闲旅游品牌,加快钟山县全域旅游步伐。今年10月,基地创建的钟山县有机循环农业产业(核心)示范区已通过贺州市考评验收。

  相关链接
2018-10-19
2018-10-23
2018-10-22
2018-10-22
2018-10-18
2018-09-30
  最近浏览信息