您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
​专家授课解果农燃眉之急
日期:2019-01-14 13:06 作者:赵冠雄 来源:钦州日报 2019年01月14日
 
下载文件:  

专家为果农现场讲解技术要点记者 赵冠雄 摄

向果农们展示农用“无人机”喷洒农药记者 赵冠雄 摄

  1月10日,市水果局、国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站联合在钦北区大垌镇鹰山果场举办2019年荔枝花期调控防“冲梢”新技术培训班,邀请专家为果农传经送宝,解决当前“湿冷阴”异常气候下如何促进荔枝成花的难题。

  入冬以来,我市气候异常,雨水较多,日照时间较少,严重影响我市荔枝花芽分化,许多荔枝树至今没有萌芽,部分萌芽的荔枝树出现很多小叶,严重影响荔枝成花。不少荔枝种植专业合作社以及荔枝种植大户看在眼里,急在心上。在这关键节点,市水果局与国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站专门组织广大果农开展荔枝花期调控和防冲梢的技术培训,特邀国家荔枝龙眼产业技术体系岗位科学家、中国荔枝研究中心主任李建国,国家荔枝龙眼产业技术体系岗位科学家、华南农业大学教授胡卓炎前来授课。专家结合自身经验和钦州实际,向与会人员讲授了当前促进荔枝花芽分化、防冲梢、保鲜加工等新技术。来自我市灵山、浦北、钦北、钦南和防城港、北海等地的荔枝种植大户,以及各县区水果部门领导和技术骨干共300多人前来听课。

  市水果局还向果农们展示了农用“无人机”给果树喷药等新技术,探索降低人工成本,省力化栽培,节本增收,走向荔枝产业现代化的新路子。参会果农纷纷表示,培训会开得很及时!只有做好当前的花期调控,促使花芽及时萌动,今年荔枝才能开好花、结好果,确保小年不小。

  市政协副主席、市水果局局长李云昌研究员全程参加活动,并现场讲解,为果农答疑解惑。

  相关链接
2018-10-26
2018-09-25
2018-08-10
2018-08-06
2018-07-30
2018-07-18
  最近浏览信息