您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
玉州区:抓好冬种后期马铃薯主要病虫害防治工作
日期:2019-01-31 16:32 作者:玉州区农业局 来源:玉州区农业局
 
下载文件:  

  我区冬种马铃薯已经进入块茎膨大期,是产量形成的关键时期,距离收获还有一段时间。据我站近期到仁厚、仁东、城西等冬种马铃薯区调查,目前,马铃薯主要病虫害有晚疫病、黑胫病、蚜虫、窄缘施夜蛾等,并且逐步呈现蔓延趋势,各镇街要切实抓好冬种马铃薯主要病虫害防治工作,保障马铃薯生产安全。

  一、病虫发生情况

  1、晚疫病:马铃薯种植区零星发生,病株率一般0~0.5%。目前发生较轻,后期如果遇高湿、凉爽适宜气候条件,病害将迅速流行,造成严重危害。

  2、黑胫病:是一种细菌性病害,主要侵染植株茎基部和薯块,从苗期到生育后期均可发病,受侵染植株的茎呈现典型的黑褐色腐烂,横切茎可见维管束变为黑褐色。各种植区有发生,病株率高的1%,一般0.1%-0.4%。

  3、窄缘施夜蛾:主要在马铃薯后期危害块茎,可在土壤表层产卵并孵化,幼虫侵入薯块、茎基部为害。仁厚镇道良村马铃薯已经出现虫害,块茎受害率高的达25%。预计马铃薯后期窄缘施夜蛾发生面积将逐步扩大,危害将加重。

  此外,蚜虫、斜纹夜蛾也有发生。

  二、防治意见

  1、马铃薯病虫害防治要按照“预防为主,综合防治”植保方针。冬种马铃薯后期需要重点防控晚疫病、黑胫病、窄缘施夜蛾等,兼治早疫病、蚜虫等。

  2、药剂防治  推广使用高效低毒低残留农药。

  (1)、防治晚疫病可用58%甲霜灵锰锌600倍或用69%烯酰吗啉锰锌600倍,也可用72%霜脲氰锰锌600倍或50%氟啶胺悬浮剂1000倍等喷施。每隔7~10天喷施1次,连喷2~3次。

  (2)、防治黑胫病及时拔除病株,集中销毁,在病穴及周边撒少许熟石灰,可用喹啉铜灌根或喷施。

  (3)、防治窄缘施夜蛾:在害虫始见期可用甲维盐、甲维虫螨腈等喷施。

  (4)、防治蚜虫可用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮等药剂。

  相关链接
2019-01-29
2019-01-28
2019-01-28
2019-01-09
2019-01-07
2019-01-03
  最近浏览信息