您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
资源县农业局依法履行政政府职能取得成效
日期:2019-03-14 18:05 作者:易忠应 来源:资源县农业局
 
下载文件:  

  2018年以来,资源县农业局深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,扎实开展责任清单编制、行政审批制度改革、综合行政执法等各项工作,把该放的权力放开,把该管的事务管好,依法全面履行政府职能,有力推进了法治政府建设。

  一是明确部门职能职责。资源县农业局是县政府主管农业的行政部门,其监管责职涉及“三农”的方方面面,具有多领域,多产业、多行业等特点。明确职责,强化履职意识是依法行政的基础。目前该县农业行政执法主体县植物检疫站(为法律直接授权),委托执法的有县农业行政综合执法大队、经管站和农产品质量安全检测站。近年来,我局狠抓委托执法规范化工作。坚持每年年初与局直有关单位签订农业行政执法委托书,将法律、法规和规章明确规定能委托的执法权委托给直属事业单位行使,保证法律法规赋予农业部门的执法职责落到实处。委托书明确了法律依据,对委托权限、执行管理、责任追究和委托期限进行了明确界定,规范了农业行政执法主体和执法行为。至今该局从未出现过其他未经法律法规授权或未委托的单位行使行政执法权的现象。

  二是按照标准、规范、透明的原则,依法履行行政审批职能。按照县编办的要求,及时修订完成县本级行政许可目录(农业部分)事项;完成新增事项和拆分事项的标准化办事指南的编制和录入;对在县政务中心办理的7个行政审批事项缩减了审批时限,由法定承办时限20个工作日均缩减到10个工作日,平均时限缩减了50%。截至到2018年12月31日,通过县政务中心受理行政许可事项46件(其中农药经营许可45件,种子生产(经营)许可1件)均按时办结,未发生投诉情况。

  三是根据法律法规的修订和工作职能的调整,对“县农业局权责清单”进行了1次动态调整,确保各项工作权限合法、规范统一、内容准确、及时高效。目前,该局公布实施的权责清单81项,其中行政许可清单7项,行政处罚清单52项,行政强制清单8项,行政检查清单7项,行政征收清单1项,行政确认清单3项,其他行政权力清单3项。

  四是在改进行政执法方式方面,全面推行行政指导。该局始终坚持教育与处罚并重原则,对当事人首次轻微违法行为,以教育劝诫为主,防止“以罚代管、只罚不管”。增强“保护合法、服务守法、制裁违法”的意识,通过建议、提示、解释、告诫或制发执法建议书等方式,引导行政管理相对人自觉守法。2018年以来,该局农业执法人员在各地农资日常检查中共实施行政提醒150多次,共规劝2户无照经营人员到工商部门申领了营业执照,规劝45户无农药经营许可证人员到农业部门申领了农药经营许可。全年查办一般程序案件7件,行政执法回访7户,回访率100%以上,行政处罚准确率达到100%,没有发生一起复议、诉讼案件。该局通过开展行政指导与执法办案相结合的“柔性执法”方式,执法人员可以更好地将执法要求、目的与当事人进行沟通,当事人可以就自身的疑惑与需求及时向执法人员反映,不仅达到了和谐执法的效果,而且也规范了当事人的经营行为,有效缓解了执法办案人员与当事人的矛盾,体现了“以人为本”的执法理念,提高了农资市场监管效能,农资经营市场秩序得到进一步维护。

  相关链接
2019-01-25
2019-01-04
2018-12-19
2018-12-12
2018-11-30
2018-09-06
  最近浏览信息