您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
“柚”到花开季 果农授粉忙
日期:2019-03-25 11:48 作者:韦捷 来源:玉林市新农办 玉林日报
 
下载文件:  

  3月19日,笔者走进容县自良镇自良村的沙田柚果园,只见柚花雪白清香,一串串,一簇簇,盛开在绿油油的柚子叶中间,花香阵阵。勤劳的果农三三两两围着树群寻找已开的柚花,给柚花进行人工授粉。

  在果园里,笔者看到,果农采用蜜糖、花粉配成的花粉液进行人工异花授粉,他们一手持长棍,一手提着已采集的花粉,对准花蕊一点点地授粉,小心翼翼地将花粉液点在绽开的雌蕊柱头上。“每棵树上的花都是先后开放的,所以要不断找到盛开的花进行异花授粉。最近常下雨,我们只能趁没雨的时候赶紧进行人工授粉,确保沙田柚坐果率。”种有1500多棵柚树的果农曾健告诉笔者。

  据了解,目前自良镇柚树种植面积4.5万多亩,每年开春后,镇里都会邀请当地水果中心的技术人员和“土专家”深入到果园,指导果农进行疏花授粉,更好地管护好果树,确保果农增产增收。

  相关链接
2019-03-08
2018-11-14
2018-09-07
2018-08-17
2018-08-06
2018-08-03
  最近浏览信息