您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
资源县农业局改进行政执法方式,全面推行行政指导工作取得成效
日期:2019-03-28 17:39 作者:易忠应 来源:资源县农业农村局
 
下载文件:  

  在行政执法领域推行柔性执法制度是深化依法行政工作的重要举措,对推进依法行政、预防化解行政争议、普法宣传教育具有重要意义。2018年来,资源县农业局始终坚持教育与处罚并重原则,对当事人首次轻微违法行为,以教育劝诫为主,防止“以罚代管、只罚不管”。增强“保护合法、服务守法、制裁违法”的意识,通过建议、提示、解释、告诫或制发执法建议书等方式,引导行政管理相对人自觉守法。2018年以来,该局农业执法人员在各地农资日常检查中共实施行政提醒150多次,共规劝2户无照经营人员到工商部门申领了营业执照,规劝45户无农药经营许可证人员到农业部门申领了农药经营许可。全年查办一般程序案件7件,行政执法回访7户,回访率100%以上,行政处罚准确率达到100%,没有发生一起复议、诉讼案件。

  总之,该局通过开展行政指导与执法办案相结合的“柔性执法”方式,执法人员可以更好地将执法要求、目的与当事人进行沟通,当事人可以就自身的疑惑与需求及时向执法人员反映,不仅达到了和谐执法的效果,而且也规范了当事人的经营行为,有效缓解了执法办案人员与当事人的矛盾,体现了“以人为本”的执法理念,提高了农资市场监管效能,农资经营市场秩序得到进一步维护。

  

  相关链接
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-22
2019-03-21
2019-03-12
2019-02-15
  最近浏览信息