您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
资源县农业局立举措实现农业执法达“四个百”
日期:2019-04-09 16:47 作者:莫石清 来源:资源县农业农村局
 
下载文件:  

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,2019年资源县农业局立举措,加着力加大农业执法力度,力争实现农资经营企业现场检查率达到100%、投诉举报案件查处和反馈率达到100%、重大案件查处率达到100%、上级督办案件查处率达到100%,以进一步规范农资生产经营行为,农资市场秩序进一步好转,切实保护农民利益,确保农产品质量安全,实现全县农业健康发展、农村社会和谐稳定。 

  一是加强领导,强化组织。该局成立农资打假工作领导小组,主要领导担任组长,分管副局长担任副组长,执法等相关单位负责人为成员,确保执法工作有序开展。

  二是在全县开展春夏秋冬季农资打假集中整治活动。集中人力物力,对农资产品批发市场和经营门店进行拉网式检查,严查假冒伪劣农资产品。

  三是放心农资下乡进村,服务农民群众。在全县选择1至2个乡镇的人员较为集中的村屯,组织2个信誉较好,近年来无违法经营农资产品的农资店筛选出一批优质的农药及肥料产品入村宣传、推广、出售,并通过与不合格农资产品的正面比对,现场咨询农民怎样识别假冒伪劣农资。通过放心农资下乡活动,使农民知道哪些农资产品是合格的,可以放心购买和使用,并提高和增强他们识假、辩假的能力,从而减少不合格农资产品的销售渠道。

  四是加大大案要案查处力度。完善大要案查处工作机制,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,继续查办一批大案要案,端掉一批黑窝点,严惩一批违法犯罪分子,公布一批典型案例,有效遏制违法犯罪行为,保护农民群众合法权益。

  五是加大宣传力度,提高群众法律意识。把法制宣传贯穿于日常市场巡查、检查、科技宣传过程中,利用“放心农资下乡进村宣传周”活动、“3•15”消费者权益保护日、“12•4”宪法暨法制宣传日、农业信息网等,大力宣传农资监管法律法规和政策,提高农资经营者依法经营的意识,提高农民群众依法维权的能力。充分发挥舆论宣传在农资打假中的导向和监督作用,及时曝光坑农害农的典型案件,努力营造全社会关心和支持农资打假工作的良好氛围。

  

  相关链接
2019-03-12
2019-03-05
2019-02-28
2019-02-22
2019-02-15
2019-02-15
  最近浏览信息