您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
抓特色 描壮美 乡村振兴正当时——防城区深入推进农业农村工作小记
日期:2019-04-17 15:40 作者:邓爱殷 来源:防城港市新闻网
 
下载文件:  

  防城区认真贯彻落实中央、自治区、我市关于“三农”工作的决策部署,抓好乡村振兴战略顶层设计,出台了防城区《实施乡村振兴战略的决定》等系列文件,积极推动现代农业提质增效,全区农业经济保持了良好发展势头。2018年,农村居民年人均可支配收入15063元,增长8.5%;全区农林牧渔业总产值实现55.39亿元,增长6%,创历史新高;完成农林牧渔业增加值33.94亿元,增长5.7%;为推动乡村振兴战略和美丽广西乡村建设奠定了坚实的基础。

  项目建设有序推进

  防城区围绕中央乡村振兴战略和美丽广西乡村建设的总体部署,不断加快推进农业重点项目建设,整合部门资金,集中资源优势,充分发挥农业农村产业发展龙头企业的辐射带动效应作用,千方百计抓好辖区农潮果乡、双墩渔港经济区、祥盛肉牛屠宰冷链加工、园丰种猪场、永新种猪场等5个重点项目建设。形成了大项目有序落户并产生了经济效益的格局。同时,通过招商引资落户等举措,目前,已建成桂海现代渔业项目一期,金花茶小镇通过广西特色小镇核心区建设规划集中审查。

  特色产业不断形成

  该区结合区情实际,因地制宜,借助海边山的优势,着力打造农业特色发展品牌,认真抓好特色农业发展,成功打造创建了大南山金花茶产业自治区级核心示范区,3个县级示范区和69个乡、村示范园(点),带动牛大力、百香果、柑橘、白石牙茶等特色种植2.3万亩。制定了山油茶产业三年发展计划,目前,已完成了山油茶产业种植面积1800多亩。农业发展、农村稳定、农民增收的美丽画卷已逐渐展现在世人面前。

  环境设施逐步完善

  党的十九大提出实施乡村振兴战略之后,防城区按照上级开展农村人居环境整治三年行动的有关部署要求,把改善农村人居环境确定为实施乡村振兴战略的第一场硬仗。并把实施乡村风貌提升三年行动与开展农村人居环境整治三年行动有机融合起来,不断加强农村各项基础设施建设。去年下半年以来,通过各项基础设施建设大会战,乡村建设展现了新面貌。至目前,硬化村屯道路205公里,大菉等6个镇级污水处理厂建成运营,完成农村改厕改厨1.52万户;华石镇被授予自治区级生态乡镇称号,36个行政村获得市级生态村称号,全区乡村环境以及生态优势不断得到改善与加强。

  脱贫攻坚成效显著

  防城区举全区之力,在发挥职能部门主动作为的同时,加强与交通、民政、教育、水利、发改、财政等部门的沟通协调,形成了打好打赢脱贫攻坚战这场硬仗的共同合力。在农村贫困村屯大力发展“生猪、鱼、金花茶、香料、中药材”和“山油茶、鸡”的 “5+2”特色种养扶贫产业,至目前,“5+2”特色产业覆盖率达87%,全区35个脱贫村的集体收入均超过3万元;建成那良集镇、那巴村安置点,176户886人喜迁新居,10个贫困村、2926名贫困人口如期实现脱贫摘帽。

  与此同时,该区认真落实农村各项改革工作并取得了可喜成效。华石等6个国有林场主体改革通过自治区验收,完成农垦国有农场“两个三年”改革工作,新设立了滩营垌美、那梭金花、那良荣光三个社区。全区农村土地确权颁证达4.9万户,颁证率94.2%。

  相关链接
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-17
  最近浏览信息