您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
抓好早稻田间管理 适时晒田控苗
日期:2019-04-17 17:25 作者:钦州市农业技术推广站 来源:钦州市农业技术推广站
 
下载文件:  

  粮食作物苗情简报

  2019年第2期

  钦州市农业技术推广站编  2019年4月17日

  抓好早稻田间管理 适时晒田控苗

  四月份平均气温全市偏高;总降雨量全市属偏多;光温水条件充足,对早稻、蔬菜、春玉米、春花生等春造作物的生长较为有利。

  据钦北区那蒙镇水稻苗情监测点4月17日调查,水稻平均株高45.8厘米,叶齡7.7叶,亩有苗数18.9万。

  根据以上苗情调查结果,综合当前天气和全市水稻生长情况,提出我市当前田间管理建议。

  1、按分类进行相应管理

  我市早稻从2月26日开始抛(插)秧,至4月10日基本完成插秧任务,其中大部分是在4月上旬移栽大田。因此,各地应根据自己的移栽期和苗情,进行相应田间管理,及时施用分蘖肥,特别是生长差的二类和三类苗,要多施一些肥,促进禾苗健壮生长,为夺取高产奠定基础。

  2、适时晒田控苗

  晒田是水稻田间管理的重要一个环节,适时晒好田,能够控制无效蘖的发生,减少植株养分消耗,营造合理的群体结构,利于通风透光,植株生长健壮,减轻病虫害为害程度,提高成穗率和产量。根据水稻栽培要求,一般在亩有苗数达18万苗时(田间观察禾苗即将封行时)就要搁水晒田。晒田要求:晒至田间泥土开裂,植株直立,叶片变淡黄色即可回水。如果是分蘖力较差的品种(如常规稻),可采用多露轻晒形式,以确保亩有效穗达到18万穗左右。

  3、加强病虫害防治

  据钦州市农作物病虫情报,今年上半年我市农作物主要病虫草鼠螺害总体发生程度为中等局部大发生,发生面积1309.29万亩次,其中水稻病虫中等发生、局部大发生,主要病虫害为稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻水蝇、稻纹枯病、稻瘟病和南方水稻黑条矮缩病,总体发生基本与上年持平。

  防治工作应全面树立“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,倡导经济效益与生态效益并重,农业防治、物理防治、生物防治等组合防控,积极推广杀虫灯、捕虫器、诱虫板、性诱剂、无人机等绿色防控技术及新型植保器械,协调使用农药增效剂等提高药效措施,全面推进农药使用量零增长行动、农作物病虫害专业化统防统治及绿色防控工作。促进农作物病虫害统防统治机防队建设,推动面上持续、有效、安全控制病虫灾害。

  相关链接
2019-02-27
2019-02-26
2019-02-22
2019-01-29
2019-01-15
2018-12-28
  最近浏览信息