您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
做好南方水稻黑条矮缩病监测与预警及第二代“两迁”害虫防治工作
日期:2019-05-06 16:51 作者:钦州市植物保护站 来源:钦州市植物保护站
 
下载文件:  

  农作物病虫情报

  第201905期

  钦州市植物保护站                         2019年4月29日

  做好南方水稻黑条矮缩病监测与预警及

  第二代“两迁”害虫防治工作

  目前,我市早稻大部分处于分蘖盛期,部分早抛(插)田块已进入分蘖盛末期,近期随着雨季的到来,高温高湿的环境有利于多种水稻病虫害的发生。各地要做好南方水稻黑条矮缩病的监测与预警及第二代“两迁害虫”挑治工作。

  一、大田前期主要病虫发生情况

  (一)加强南方水稻黑条矮缩病监测预警工作

  水稻病毒病是一种毁灭性病害,易感主要阶段在秧田的针叶期至3叶期,以及大田的分蘖初期至分蘖盛期。南方水稻黑条矮缩病主要通过白背飞虱携带病毒感染水稻,晚造水稻病毒病发生的轻重,与早稻带毒的白背飞虱数量有密切的关系,所以要做好早稻白背飞虱带毒虫源检测及早稻寄主发病症状数量的变化监测工作。及早做好南方水稻黑条矮缩病预警工作。早预警、早防控,严防南方水稻黑条矮缩病发生蔓延危害,确保粮食生产安全。

  (二)第二代稻飞虱

  据近期调查,钦北区早插田块稻飞虱田间成、若虫和卵密度较高,成、若虫高的3500头/百丛,一般为750-800头/百丛,卵密度高的5200粒/百株,一般为1800-2200粒/百株;中插田成、若虫高的800头/百丛,一般为120-230头/百丛,卵密度高的4300粒/百株,一般为1250-2550粒/百株;灵山县田间以白背飞虱为主,多虫的田块成若虫2580头/百丛,加权平均1002头/百丛,目前田间虫态以卵和1龄的低龄若虫为主;田间尚有约40%的卵块未孵化,4月25日调查观测垌达到防治指标的田块已达23%;灯下诱虫方面,4月18日、4月19日,浦北、灵山灯诱分别出现第一代稻飞虱候内高峰,当晚诱虫量各为3678头(褐飞虱1662头、白背飞虱2016头,白背飞虱占比54.81%)、4413头(褐飞虱119头、白背飞虱4294头,白背飞虱占比97.3%)。目前灯下稻飞虱的迁入量也在不断累加。白背飞虱是水稻南方黑条矮缩病的传毒媒介,防治稻飞虱可减轻水稻南方黑条矮缩病的发生。预测第二代稻飞虱发生盛期在5月初。

  (三)第二代稻纵卷叶螟

  据近期调查,钦北区大寺、小董、长滩早插嫩绿田块,成虫量高的达6800头/亩,一般350-1200头/百丛,卵量一般为420-860粒/百丛;灵山县田间迁入高峰出现在4月22日,高峰日田间成虫:最多1998头/亩,一般为160—400头/亩;4月25日调查观测垌田间卵虫量:个别田块多的为115粒(头)/百丛;一般为4-12(粒)头/百丛。随着夏季的到来,天气状况常风雨交加,有利稻纵卷叶螟外地虫源的迁入。预测第二代稻纵卷叶螟发生盛期在5月初。

  二、防治意见

  (一)各地应该立即加强监测预警,做好防治关键期内南方水稻黑条矮缩病传播媒介—白背飞虱的系统监测、大田普查及带毒率送样测定,精准掌握白背飞虱发生进展动态、带毒率情况,并及时发布预报和防治信息,为大面积“治虱防矮”提供科学依据。同时,各县区植保技术人员密切关注本地及邻近地区水稻“两迁”害虫灯诱虫量及田间发生动态;对于达防治指标的田块,要及时指导农民在晴好天气抢施农药。

  (二)水稻绿色防控,科学健身栽培,促进水稻生长,提高水稻抗性:

  1.稻鸭共育治虫控草除螺:分蘖期放入雏鸭稻田饲养,每亩稻田放鸭10~20只,破口抽穗前收鸭。通过鸭子取食活动,可减轻稻飞虱、福寿螺和杂草等虫草螺的发生危害。

  2.灯光诱杀成虫:稻田安装频振式杀虫灯,诱杀三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻叶蝉等成虫。

  3.健身栽培、生态控害:科学管水,够苗及时露田晒田;科学合理均衡施肥,促进水稻早生快发,避免过量施用氮肥,增强稻株抗病能力。

  (三)及时进行化学防治:已移栽的田块,当在移栽后10天喷一次防治“两迁害虫”的药剂,隔10天再喷一次,其他病虫达到防治指标时进行防治。

  防治稻飞虱:可选用20%呋虫胺可溶粒剂、10%吡虫啉可湿性粉剂、30%噻虫嗪悬浮剂、20%异丙威乳油、85%甲萘威可湿性粉剂、60%烯啶虫胺可溶性粉剂、30%醚菊酯悬浮剂药剂,同时注意药剂的交替轮换使用。

  防治卷叶螟:当虫口密度达50头/百丛时,可选用1%苦皮藤素水乳剂、16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂、30 %茚虫威水分散粒剂、1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、40%丙溴磷、30亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒悬浮剂、20%抑食肼可湿性粉剂等药剂。

  (四)加强宣传工作,做到防控技术家喻户晓:各地要充分发挥媒介作用,通过各种有效方式和渠道将南方水稻黑条矮缩病的发生与危害特点及防治知识,向广大农民群众进行宣传,使防控技术家喻户晓。

  相关链接
2018-11-02
2018-09-30
2018-09-16
2018-07-08
2018-07-08
2018-06-08
  最近浏览信息