您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
灵山县举办水稻机械化直播技术研讨会
日期:2019-06-26 11:43 作者:谭枝潮 来源:​灵山县农机中心
 
下载文件:  

  6月20日,灵山县农机中心在旧州镇丰盛农机专业合作社举办2019年水稻机械化直播技术研讨会,县农机中心领导及相关人员、水稻机械直播试验示范点业主、部分镇农机站站长、农机专业合作社理事长代表共30多人参加了会议。

  会前,与会人员观摩了星隆、丰盛农机专业合作社水稻机械直播试验示范基地的水稻长势情况,直播稻田与人工插秧及机插秧的稻田相比,长势更好,节本增效明显,获得了观摩人员纷纷“点赞”。

  研讨会上大家围绕水稻机械直播技术是否值得推广这个主题,就机械直播和机插秧的特点进行发言。参会人员一致认为,水稻机械化直播技术与机插秧相比具有四个优点:一是省工省力、降低生产成本;二是缩短生长期;三是提高水稻产量;四是更有利于规模化生产。

  据县农机中心主任周昌伟介绍,从近几年试验测评效果来看,水稻机械插秧从育苗、移栽、插秧,到田间灌水、耕整,生产程序复杂、劳动强度大成本高。而采用机械直播技术,减少备泥、育秧、炼秧、搬运等环节,机械点播一次性完成插秧环节,可节省大量劳力,不仅缓解劳力季节性紧张的矛盾,还降低了种植成本,且增效明显。但需要重点抓好水田平整、开垄、田间除草等环节工作,并严格做好直播前的天气观测和防鼠工作。

  相关链接
2019-07-04
2019-07-01
2019-06-26
2019-05-30
2019-05-24
2019-05-22
  最近浏览信息