您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
调研黄瓜种植加工 助推特优产品发展
日期:2019-07-04 09:40 作者:农丰 来源:钦州市农业农村局
 
下载文件:  

  每年的4月底起至6月,是我市“三那”地区(钦南区那丽镇、那彭镇、那思镇)瓜皮市场最火热的时候。黄瓜皮加工厂和各地商贩纷纷来到种植区向瓜农收购腌制的散装“瓜皮”(加工成瓜皮前的腌制黄瓜半成品)。钦州市经作站多次组织工作人员深入“三那”地区,调研了解我市黄瓜皮种植和加工销售情况。

  在彭新村黄瓜种植区调研时,农业经作人员到生产一线查看黄瓜田间管理情况,向瓜农传授采摘期的水肥管理和病虫害防治措施。经现场了解,今年钦南区“三那”地区的黄瓜种植面积较往年小幅下降,除了零星黄瓜种植田出现霜霉病外,黄瓜普遍长势良好,平均每亩能收获新鲜黄瓜3000公斤至4000公斤左右,1公斤可以腌制瓜皮0.5-0.6公斤,按照当前每公斤瓜皮收购价7.4元至8.4元计算,每亩至少能为瓜农增加收入11100元,每亩最高能为瓜农创收20160元,是名副其实的能为农户带来实实在在收益的地方优质特色农产品,值得大力推广种植,推进产业化发展。

  市经作站站长刘华才表示,下一步将狠抓黄瓜皮特色产业提升工程,一是加大特色农业提升工程黄瓜标准示范园建设。二、实施黄瓜提纯复壮及品种选育工作。三、提高黄瓜生产基地的组织化水平。四、创建特色品牌,提升钦州黄瓜皮品牌形象。五、扶持黄瓜皮加工龙头企业,推动产业快速发展。

  2014年,钦州黄瓜皮获农业部“农产品地理标志”登记证书。根据原国家农业部的公告,钦州黄瓜皮保护范围位于钦州市辖区东经107°27~109°56,北纬20°52~22°41之间。保护区域内作为黄瓜皮制作原材料的钦州黄瓜的种植面积为1万公顷,年产量35万吨。从事种植、初加工、销售黄瓜的农户达到6万多户10万多人。目前,全市现有黄瓜加工企业有19个,其中1个获得省级农业产业化重点龙头企业,2个获得市级农业产业化重点龙头企业,注册有商标9个,共注册有“三那”、“锦泉”、“桂侨”、“钦宝”、“健美乐”、“翠香园”、“惠风”、“雀仔山”、“那雾岭”等9个商标。

  经作站站长刘华才查看黄瓜生长情况

  种植户在加工腌制黄瓜皮

  相关链接
2019-06-20
2019-06-18
2019-05-23
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-17
  最近浏览信息