您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
柠檬树种进了贫困村 博白县江宁镇首创脱贫攻坚造林合作社,让农民成了股民
日期:2019-07-09 09:03 作者:黄清 来源:玉林市新农办 玉林晚报
 
下载文件:  

  在博白县江宁镇的一处山坡上,柠檬树苗种满了山头。

  5月13日,投入200多万元的博白县江宁镇四联村300亩柠檬产业扶贫示范基地,种上了优质脱毒柠檬苗1500棵。该镇结合环保绿化、经济创收,首创脱贫攻坚造林合作社,提升深度贫困村“造血”功能,为脱贫致富迈出了坚定一步。

  博白县江宁镇四联村是一个深度贫困村,地处博白与浦北县交会的小江水库环绕区。由于库区移民后山多田少,交通不便及诸多因素,造成村民无科学种养。

  今年年初,博白县提出“引老乡,建家乡”的号召,实施引才回归、引业回乡、引智回哺、引资回流“四引四回”强基兴村工程。江宁镇经过多方努力,成功与广西金旮旯生态科技有限公司合作,引进300亩柠檬产业扶贫示范基地项目,在四联村首创脱贫攻坚造林合作社,即博白县国柠脱贫攻坚造林专业合作社,建立“柠檬+药材”扶贫示范基地,通过利用荒山坡地改造林地,种植有较高经济价值和附加值的柠檬(优利克),中间套种长中短期药食同源的中药材软肝草。

  据了解,新建的柠檬产业扶贫示范基地采取“政府+企业+造林合作社+基地+村级集体+农户”的运作模式,鼓励农民以土地资源、闲置资金以及农业机械等入股参与,推行“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股民)改革,家家有产业,户户有收益。

  目前,博白县的旺茂镇大寿村,英桥镇永新村,亚山镇四维村,三滩镇充仓村,沙河镇利安村等也正在策划筹备脱贫攻坚造林合作社。

  相关链接
2019-06-19
2019-05-14
2019-04-24
2019-03-30
2019-02-21
2019-01-22
  最近浏览信息