您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
武宣县农业农村局关于秋植油葵播种前后蚁害、草害 防控工作意见、建议
日期:2019-08-19 09:45 作者:武宣县农业农村局 来源:武宣县农业农村局
 
下载文件:  

  一、蚁害防控

  我县秋植油葵播种在即,由于油葵种子含油量大,播种后极易被蚂蚁搬运和啃食而引起缺苗,因此,播种时需认真做好蚁害防范措施的落实,经总结各地多年来的生产实践经验,下面措施可有效防范蚁害,各生产种植区可参考应用:

  1、播种前使用含辛硫磷或毒死蜱成份的农药按说明浓度或用80%敌敌畏400倍液(或90%敌百虫500倍液)加菊酯类农药800-1000倍液均匀喷施于播种沟(穴)然后再播种和复土盖种。

  2、使用含辛硫磷或毒死蜱成份的农药(含复配类农药)按说明浓度或用80%敌敌畏400倍液(或90%敌百虫500倍液)加菊酯类农药800-1000倍液均匀喷施于充分腐熟的农家肥、粪肥然后用来盖种。

  3、使用5%毒·辛(或辛硫磷、克百威)颗粒剂按说明用量与充分腐熟的农家肥、粪肥拌匀然后用来盖种。

  4、使用百虫灵粉剂直接拌种后播种。

  5、播种后利用蚂蚁喜欢取食香、甜、腥的特性,在有蚂蚁活动较多的地块将一些带有腥臭味的猪内脏、烂肉、骨头、甜果施放于畦沟进行诱集,然后用敌敌畏、敌百虫等农药喷杀,或用新鲜动物骨头若干(根据面积大小而定),放入高浓度敌百虫(或含辛硫磷、毒死蜱成份的各类农药)、白砂糖混合液中浸泡60分钟制成毒饵,将毒饵放在畦沟,按5-10平方米放1-2根。因其既甜又腥、引诱力极强,蚂蚁摄食后即可被毒杀。

  二、草害防控:

  (一)对前作草害严重的地块,可在在土地耕翻后,亩用48%氟乐灵乳油100-150毫升两兑水30公斤,均匀喷施于地表,然后耙地,使药剂与表层土壤充分混合,5-7天后播种;也可以在播种后出苗前表土尚处于湿润状态下用90%乙草胺100-150克兑水30公斤均匀喷施于地表土面。

  (二)对前作为草害轻(如水稻田)的地块,可在播种后出苗前表土尚处于湿润状态下用90%乙草胺100-150毫升兑水30公斤均匀喷施在地表土面。

  (三)苗后对3叶前的禾本科杂草可选择盖草能、精禾草克等除草剂按说明用量兑水喷雾进行防控。

  相关链接
2019-08-19
2019-08-12
2019-07-29
2019-07-03
2019-07-02
2019-06-13
  最近浏览信息