您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
合浦县曲樟乡樟木村因地制宜发展产业—— “借山借水”描绘振兴蓝图
日期:2020-09-07 15:56 作者:麦月 来源:北海日报
 
下载文件:  

  “住上了新房子,生病妻子的医疗有了保障,孩子上学获得了补助金,我外出务工有收入,入股合作社有分红,养鸡养鸭又增收,日子真的是越过越好。”合浦县曲樟乡樟木村的脱贫户吴善堂看着自己的新房子,喜悦之情溢于言表。记者了解到,属“十三五”贫困村的樟木村近几年在后盾单位和帮扶人员的帮扶下,在政府政策性扶持和产业扶持下,于2018年实现整村脱贫摘帽。

  据了解,樟木村位于曲樟乡东面,有建档立卡贫困户47户199人。扶贫工作队深入了解了贫困户的家庭基本情况,听取贫困户的意见及愿望,对症下药进行精准帮扶,解决贫困户的难题,助其脱贫。吴善堂就是受益者之一。

  “现在的好日子,以前想都不敢想。”2017年脱贫的吴善堂告诉记者,由于女儿残疾、妻子生病,加上孩子要上学,全家人生活困苦。精准扶贫为他们一家的生活带来了转机。在获得危房改造补助后,他筹集外出务工挣的钱,自己动手盖起了新房。此外,他每年还获得政府发放的猪苗和鸡苗,进一步实现了增收。

  樟木村第一书记林顺介绍,樟木村原来的主要特色产业是养鸭。在开展脱贫攻坚工作中,该村充分利用山地、水库边的鱼塘等优势资源,把产业调整为养鸡、养鱼、养猪。其中,养猪产业主要是养母猪,母猪产仔之后,把一部分猪仔当猪苗卖出去,剩下的都养成肉猪出栏,养猪产业顺利发展,增加了村集体经济收入。

  2016年,樟木村分别成立村民合作社和种养农民专业合作社。其中,村民合作社以引导组织农民全面发展新型农村经济为主;种养农民专业合作社以发展“短、平、快”的种养业为主。种养农民专业合作社以与种养大户合作的方式发展母猪肉猪、水产养殖和种植芋头等,共有种养基地4个。

  “通过调整贫困村产业结构、大力培植特色产业、壮大村集体经济、提升贫困户造血功能、发展循环经济等方式,贫困户看到了脱贫的希望。”林顺说,该村采用“贫困户+党支部+基地”模式,以合作社的方式经营,目前全部贫困户都加入了樟木种养农民专业合作社,2019年贫困户共获得分红1.8万元。

  此外,樟木村投入150多万元改造樟木村路段的排水沟及街道亮化工程,投入65万元建设文化广场,投入10万元在各自然村安装太阳能路灯,解决了村里多年来水漫街道、道路昏暗的问题,村容村貌大大改观,村民幸福感得到提升。

  樟木村位于合浦县、浦北县和博白县交汇处,六湖运河从村边流过,地理位置优越。樟木村计划因地制宜,把村庄打造成为乡村旅游景点。

  林顺介绍,2019年,后盾单位共投入扶贫资金60万元购买两条游船,签约出租给中国旅行社,现已投入运营。扶贫加油站项目正处在筹建、办手续的环节,加油站建成后不仅能为樟木村增加几十万元的村集体收入,还能为贫困户提供就业机会以及扩大农产品销售渠道,增加贫困户收入。

  林顺充满信心地向记者描绘樟木村的发展蓝图。他说,下一步,樟木村以大力发展村集体经济作为乡村振兴战略的基础和切入点,以发展旅游业为主,建设樟木村游客接待中心、民宿以及附属产业健康养老服务机构、游泳训练基地等,打造具有樟木村特色的乡村旅游平台,进一步发展壮大村集体经济,夯实乡村振兴基础。

  相关链接
2019-07-29
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-07
  最近浏览信息