您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
来宾市(象州点)玉米生态区域动态监测 简报 2020年(第五期)抓好晚玉米中后期管理工作,力争实现增产丰收的目标
日期:2020-09-07 16:32 作者:黄志巧 苏颖 徐福成 来源:来宾市农业种植推广服务中心 象州县农业技术推广站
 
下载文件:  

  一、天气情况

  综合我市部分县(区)气象部门资料:我市9月平均气温与常年同期相比偏高0.1-0.5℃左右,降水量与常年同期相比偏少1-3成。

  二、监测点及面上苗情

  据来宾市象州玉米苗情动态监测点9月3日苗情调查结果,面上多数玉米生育期处在7-15叶期;苗情监测点(以8月10日晚玉米播种第二次出苗的植株作定点调查苗)调查结果:桂单0810株高62.4 厘米、叶龄为7.4叶、茎粗1.28厘米;亚航067株高65.1厘米、叶龄为7.4叶、茎粗1.24厘米。

  面上玉米苗情调查结果是,玉米苗平均株高为63.5-152.38厘米、平均103.76厘米、叶龄为7.2-13.4叶、平均10.1叶,茎粗1.20-2.63厘米、平均2.07厘米;部分地块草害(特别是牵牛花、筒竹茅、马唐等恶性杂草)发生严重;玉米苗(草地贪夜蛾幼虫)虫株率为12-89%,玉米蚜虫虫株率为0.1%。

  根据以上苗情调查结果、虫害及草害发生情况,结合近期气象因素,提出近期玉米生产技术指导意见如下:

  三、生产管理工作

  从监测点及面上玉米苗情叶龄调查结果得知,面上多数玉米生产正将进入大喇叭口、抽雄、吐丝期,该时期是玉米害虫集中爆发为害的高危期,能否做好该时期有关害虫的防治工作,将成为能否获得高产稳产的决定因素之一;

  (一)因近期气温偏高,降雨量少或无有效降雨,现阶段正是玉米苗需要大量水分的时期,如当前玉米苗已出现缺水症状,有灌溉条件的,要及时开展抗旱工作,确保玉米苗正常抽雄和吐丝对水份的需求;拔节至抽雄前期管理。

  (二)适时施用攻秆肥和攻穗肥及培土

  1、适施攻秆肥和小培土 :玉米苗处于7- 11片的地块要适施攻秆肥。攻秆肥最好以有机肥为主,配合磷、钾肥,尽量少施或不施氮素化肥,防止徒长,施肥后结合中耕除草和小培土增施钾肥可提高有效穗数,增加每穗粒数,还可增强抗病抗倒能力。

  2、施攻穗肥和大培土:在玉米抽雄前7~10天,为了促进玉米的根、茎、叶生长,为玉米灌浆期提供充足养分,防止早衰,保证果穗正常发育,达到穗大粒多,提高粒重。要及时追施攻穗肥,攻穗肥以速效氮素化肥为主,每亩施尿素15~20公斤,或碳铵30~40公斤。均匀施于植株之间,再大培土。

  (三)及时防除杂草。对牵牛花、筒竹茅、马唐等恶性杂草草害严重的地块,充分利用当前连续晴好天气,土壤干燥的有利时机,及时采用人工拔除或定向喷施灭生性除草剂防除杂草的方法,防除杂草,解决杂草与玉米苗争肥、争水,影响玉米苗生长的不利因数,促使玉米苗生长健壮、穗大粒多、籽粒饱满,达到稳产、高产的目的;

  采用行间定向喷施草甘磷,杀灭杂草时,要特别注意,喷头须加装“防护罩”,避免将药液喷到玉米植株上;另外,在大风天气条件下,不能采用该喷雾法喷施灭生性除草剂防除杂草,避免除草剂药害事故发生。

  (四)抓好草地贪夜蛾、玉米螟和蚜虫等害虫的防治工作

  1、在玉米抽雄、吐丝生长期,是玉米生产过程中蚜虫发生危害最严重时期。该时期当玉米植株有虫株率达10%时,要及时喷施化学药剂进行防治,喷药时要重点将药液喷在雄花、嫩叶和幼穗上,(叶片)两面喷雾;

  2、当前,在田间调查发现,同一块地能同时看到草地贪夜蛾一龄到六龄的幼虫,世代重叠;田间玉米苗被害株率最高89%,平均16.5%,幼虫虫口密度最高215头/百株,平均11.2头/百株;

  由于草地贪夜蛾高龄幼虫具有暴食性,在玉米苗抽雄和吐丝期的为害,直接影响到当造玉米的授粉、结实率、成穗率和千粒重等产量形成要素,因此,各地农技机构要高度重视草地贪夜蛾为害的严重性,在玉米苗抽雄和吐丝期,及时深入玉米田间调查虫情,做好草地贪夜蛾、玉米螟、蚜虫等害虫化学防治技术的指导工作;

  3、当田间玉米苗被害株率(草地贪夜蛾幼虫为害)达10%时,应及时施用化学药剂进行防治。草地贪夜蛾在幼虫1-3龄前是化学防治的最佳时期。

  相关链接
2019-02-18
2017-03-09
2016-06-24
2015-08-07
2012-07-25
2012-11-23
  最近浏览信息