您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
生态旅游动力强 绿色崛起速度快
日期:2020-09-07 15:36 作者:卫纲 凯兴 来源:柳州日报
 
下载文件:  

  近年来,融安县坚持以“两山论”理论为指导,重点发展生态旅游,全力做好广西全域旅游示范区创建工作,立足“中国桔乡·水韵融安”的旅游形象定位,全力推进“仙境融江·山水画廊”“金桔世界”田园综合体、大石门仙湖旅游区三大核心旅游项目建设,充分发挥资源优势,把生态资源与脱贫攻坚紧密结合,让绿水青山成为融安各族贫困群众脱贫的优势资源,让生态优势在脱贫攻坚的战场上发挥主导作用,让贫困群众实现稳定脱贫、高质量脱贫。

  游“金桔世界” 享农旅体验

  “我们建成三马屯金桔现代农业核心示范区,发展金桔特色旅游,每年能吸引3万名游客。”融安县大将镇大将社区党支部书记潘敏隆高兴地说。游客们到园区观光游览或参与农事体验,村里的金桔不愁销了,村民还能通过餐饮、住宿、娱乐等服务业创造更多收益。

  融安县立足生态优势,盘活生态资源,以“桔香千里、乐享生活”为主题,以金桔产业为主导,创建了融安金桔现代农业核心示范区和古兰新韵金桔产业核心示范区,大力实施“农业+创意+旅游+养生”新模式,发展金桔观光、农事采摘、金桔美食体验、农业创意、滨水休闲、度假养生等旅游产品,把绿水青山变成金山银山,金桔成了贫困群众的脱贫果、致富果。

  “我家的金桔根本不愁销路,地里的金桔和柚子主要供游客采摘,足不出户就把农产品卖出去。”大将镇东潭村大潭屯覃家强如是说。覃家强的家在融安县大将镇金桔现代农业核心示范区内,他利用自己的老房子,经过装修开办了“家强农庄”,金桔成熟季,在外打工的儿子和儿媳都要回来帮忙。游客多了,农友的收入有了保障。

  登“林海杉源” 赏山水画廊

  “把生态资源与优势产业相结合,把一、二、三产联动发展,形成优势互补,产城融合,打造具有融安特色的旅游新亮点,带动景区内贫困群众致富奔小康。”4月30日,在融安县香杉公园开园仪式上,柳州市人大常委会副主任、融安县委书记陈宏曾向嘉宾和游客介绍。

  在核心示范区打造中,融安县注重深度开发“林旅”和商贸流通,发挥示范区对现代服务业的带动效应,依托示范区森林游憩环境,结合大袍苗寨风情文化旅游和红茶沟综合旅游项目,形成集种苗繁育、种植示范、科普科研、森林体验、民俗文化的旅游示范区。融安县香杉生态产业(核心)示范区于2017年底通过广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)验收。

  产业兴、群众富。旅游带动脱贫致富是贫困群众可以看得见摸得着。在景区内的苗族村寨大袍屯,原是安宁村发生贫困率最高的自然屯,2015年,精准识别贫困户49户167人,贫困率高达35.91%。如今,大袍屯苗族群众吃上了“旅游饭”,顺利实现脱贫摘帽,实现了高质量脱贫。

  玩石门仙湖 观岩溶生态

  “2019年我们又推出‘天空之镜’,成了广西首选网红拍照地之一。”石门仙湖景区经理卢铁军介绍。该景区为彰显特色,建成广西最长(366米)悬崖玻璃栈道,还有长218米、高108米的玻璃悬索桥,与网红拍照地“天空之镜”构成的悬空环形游览线路,仅2019年就吸引18万游客前来观光体验,从2012年开园以来共接待300万游客。景区内安排当地贫困群众优先就业,还帮助和促进景区周边村屯的农产品销售,实现了互利共赢。

  同时,融安县以石门仙湖旅游度假区为核心,辐射带动周边古兰新韵田园度假区、桔乡民宿产业集聚区、沙子石岩景区、思美瀑布生态旅游景区,打造休闲旅游环线,完善沿线旅游服务设施,将该片区建设成为以岩溶山地休闲度假、民宿体验、乡村休闲为主要功能旅游发展片区。

  本报通讯员 卫纲

  编后>>>

  生态好、产业兴、百姓富。在新一轮发展进程中,在脱贫攻坚的战场上,融安县委、县政府就是把生态优势与产业发展、脱贫攻坚有机结合,把生态优势转化为发展的持续动力,把生态资源有效整合,把生态产业做大做强,带动产业融合、产城融合发展,带动经济可持续发展,带动当地贫困群众实现稳定脱贫、高质量脱贫。这些正是“绿水青山就是金山银山”的生动诠释,这些做法正是贯彻落实“两山论”的具体体现。生态资源是祖祖辈辈留下来的最珍贵的财富,也是我们这代人留给子孙后代的最大财富,我辈更应该倍加珍惜、百倍呵护。 (凯兴)

  相关链接
2020-09-04
2020-08-31
2020-08-31
2020-08-26
2020-08-24
2020-08-24
  最近浏览信息