您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
钱等粮 粮出手 钱到账
日期:2020-09-08 10:45 作者:杨继强 来源:柳州日报
 
下载文件:  

  日报消息(通讯员杨继强)今年开展夏粮收购入库以来,鹿寨县积极协调金融机构加大信贷支持力度,保障粮食收购资金足额供应,让钱等粮,确保农民“粮出手、钱到账”,切实保护售粮农民利益。

  夏粮收购事关广大农民增收,事关决胜全面小康、决战脱贫攻坚,也事关国家粮食安全,为此,鹿寨县从政府职能部门到金融机构再到粮食储备企业全力以赴抓好政策性收购,让农民顺畅卖粮、稳当增收。

  鹿寨县发展和改革局副局长兼县粮食和物资储备局局长刘立红介绍,该县夏粮收购严格按照国家规定,县粮食和物资储备局督促指导各收储库点开磅收购,严格执行质价标准,规范准确检验粮食质量,做到依质论价、应收尽收。

  鹿寨县储备粮管理公司经理张云说,农发行鹿寨县支行严格落实国家粮食购销政策,开辟绿色通道,对夏粮收购资金优先受理、快速审批,让企业随需随贷,支持粮食储备企业多收粮、收好粮。

  “国家收购商品粮有粮食补贴,每斤都比商贩进村收购多六七分钱,产粮多的群众当然愿意把粮食卖给国家,既能多卖钱,又能为国家粮食安全做贡献。”鹿寨镇独羊村大坪屯种粮大户韦俊说,他家今年早稻种植28亩,交售夏粮约1.4万公斤,售粮收入3.6万元左右。他家晚稻又种了20亩,全是优质稻,他打算留足口粮后,把余粮卖给国家。

  “只要农民来交售粮食,我们的收购粮食站点就会开仓收购。”鹿寨县储备粮管理公司平山粮所所长廖树胜说,该所在平山镇集镇和大阳村设有两个收购点,每天早上7时开门收粮,晚上8时只要还有农民拉粮来就坚持收购,绝不让农民因收购点下班关门而又把粮食运回家。截至9月5日,平山粮所收购普通早籼稻入库1994.87吨,占该品种稻谷收购任务的90.7%。

  “现在卖粮给国家得钱快,把粮食过磅、卸完,当天就能结账;如果交粮多,也可把交的粮食记录好数量留着做一次结账。结账完后,县储备粮管理公司就会把粮款打进银行卡里。”鹿寨镇大河村大坪屯种粮大户周彩堂说。

  周彩堂一家4口人,母亲已经八旬,妻子身体不好,儿子外出务工,只有他一人务农。他在管护50多亩的桉树和7亩果园的基础上,今年早稻种了20亩,产粮1万公斤,卖给粮食部门9000公斤,收入2万多元。他说,晚稻又种植6亩优质稻,争取卖粮再弄万把块钱。

  由于该县政银企携手,调动了农民向国家交售商品粮的积极性,在各收购粮食库点经常出现排队等待售粮的场面。截至9月5日,该县普通早籼稻共入库5759.59吨,占任务的72%;优质稻共入库926.1吨,占任务的24.4%。

  相关链接
2020-09-02
2020-08-24
2020-08-07
2020-08-07
2020-08-03
2020-07-29
  最近浏览信息