您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
建画里乡村 留梦里乡愁——钦州市推进美丽村屯建设工作纪实
日期:2020-09-08 12:54 作者:董宇鸣 来源:钦州乡村振兴
 
下载文件:  

  从“绿树村边合,青山郭外斜”的农家闲适,到“茅檐低小,溪上青青草”的自然风光,再到“醉里粤音相媚好,白发谁家翁媪”的温存惬意,走进钦州的乡村,一幅美丽田园画卷在眼前徐徐铺开,位于南海之滨的这片热土,正成为令人向往的生态宜居之地。 

  自党的十九大提出乡村振兴战略以来,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为广大人民群众热切期盼的新农村愿景。

  群众期盼的,就是我们要干的。今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境、推进“厕所革命”的重要指示批示精神,将乡村风貌提升、美丽村屯建设作为钦州实施乡村振兴战略的第一场硬仗,同全面推进乡村振兴一体部署、一体推进,美丽村屯建设工作取得了阶段性成效。

  低成本、可复制、易推广,钦州特色日益凸显

  夏日炎炎,钦北区贵台镇那疋村花香四溢、草木葳蕤,门楣上镌刻的草书、行书、毛泽东诗词楹联为村庄添上一道意蕴深邃的风景线,墙壁上“团结就是力量”“为人民服务”等大幅语录映画,诉说着那疋村与众不同的红色气息。

  从昔日的“脏乱差”到如今的“白富美”,“颜值”“气质”俱佳,那疋村的嬗变正是我市大力推进美丽村屯建设的一面镜子。

  将乡村风貌提升、美丽村屯建设作为钦州实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我市建立起市负总责,县(区)、镇抓落实的美丽村屯建设推进机制,许永锞书记、谭丕创市长亲自部署,市人大常委会主任、党组书记覃天卫直接挂帅,成立美丽村屯建设工作专班,推动形成了党政、人大常委会“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  钦州南临北部湾,西靠十万大山,是典型的丘陵地貌,境内森林植被茂密,旅游资源丰富,许多乡村置身于山水田园之中,但人口居住比较分散,生活习惯存在差异,农村人居环境治理情况复杂,没有成熟的经验做法和模式可供参考。为此,市委成立“美丽村屯”示范点建设工作专班,推动各地探索具有本地特色的美丽村屯建设新路子。

  “工作专班就是要发挥统筹协调作用,按照今年示范、明年拓面、后年取得实效的思路,遵循低成本、可复制、易推广的原则,强化对美丽村屯示范点建设的指导督促”,专班工作例会上,专班主任覃天卫围绕如何加强部门统筹协调、整合部门资源、突破资金投入瓶颈、打造连片示范带、推进产业带动等方面为大家出谋划策。市委副书记高朴提出以建设“美丽村屯”和发展产业、振兴经济为重点,努力通过“美丽村屯”建设提振村民精神面貌。

  这个专班很务实。

  各地按照争取上级支持一点、市级财政安排一点、县级财政投入一点、帮扶单位扶持一点、社会各界赞助一点、企业产业投入一点、群众筹资投劳捐料一点的“多点”投入模式,不断健全多元化投入机制,解决美丽村屯建设资金问题。

  各地在一村一策、一村一品的基础上,分类别、分层次做好实用性村庄规划、制定工作目标和建设标准,在各自区域内推广出一批可复制可借鉴的“低成本”做法。

  各地积极引导群众因地制宜物尽其用,做好农村废旧物和建筑废料归集再利用工作,探索变废为宝,花小钱办大事,低成本高效率打造“美丽村屯”建设模式。

  美丽村屯建设的内涵不断深化、外延不断拓展,工作各有侧重,但“低成本、可复制、易推广”的原则不变,从规划设计到实战运用、从示范点打造到有序推广过程的步骤不变,“建画里乡村、现田园风情、留梦里乡愁”的整治思路不变。

  截至2020年上半年,全市第一批28个“美丽村屯”示范建设村已全部开工,第二批“美丽村屯”示范建设村各县区已初步选址,全市上半年共清理房前屋后12214户,全面完成2019年第一批1500座户厕无害化改造验收工作,领导干部回乡带动农民群众参与农村人居环境整治工作共12185人次……

  天蓝、地净、水清,绘就美丽村屯建设底色。

  稻花香里说丰年,美丽经济活力澎湃

  走进夏日的浦北县九梅麓果园里,红艳的荔枝挂满了枝头,品相诱人的“黑叶荔”“妃子笑”荔枝让游客爱不释手,他们有的忙着采摘荔枝,有的忙着与荔枝“合影”。

  如今,这里已是名闻遐迩的美丽乡村景点,通过发展民宿,九梅麓盘活了闲置老房子,补齐了乡村旅游短板,促进了致富增收,目前平均每日接待游客1000人以上,民宿每晚接待能力达90人。

  初来乍到的游客很难想象,几年前这里还是一个“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的村庄。彼时的九梅麓,经济快速发展,农村面貌却不尽如人意,“室内现代化、室外脏乱差”“有新房无新村”等现象十分突出。北通镇党委书记黄燕介绍,“嫁女不到九梅麓”是当时村庄风貌的真实写照。

  九梅麓的变迁,是我市实施乡村风貌提升三年行动、高水平建设美丽村屯的一个缩影,也是我市坚持生态文明理念,以绿色发展推动乡村振兴的生动实践。

  从“卖山林”到“卖生态”,变“种种砍砍”为“走走看看”,乡村旅游、养生养老、运动健康、电子商务等各类产业在乡村不断涌现,田园变公园,农房变客房,美丽经济风生水起。

  浦北县紧扣“县级有重点、镇镇有示范、村村有特色”的思路,重点围绕“环五皇山百村康养示范片区”,大力培育一批“富硒牌”“长寿牌”“绿色牌”农产品,成功创建现代特色农业示范区(园、点)210个,支持乡村多元化发展,并在自治区乡村风貌提升工作综合验收评定为优秀。

  灵山县通过“县有示范带、镇有示范村、村有示范户”,重点打造龙武乡村振兴荔枝特色农业示范片区、邓家萍塘乡村振兴传统文化示范片区、白水梓崇乡村振兴农旅示范片区三大片区,促进茶叶、奶水牛、果苗产业转型升级。

  在钦南区,久隆镇松木山村已完成村庄风貌提升改造设计,同时计划整合资金开展打造以大环村为辐射的三娘湾滨海风情片区建设。

  在钦北区,贵台镇示范带建设稳步推进,以贵台镇那逻村委米蒌村作为示范点,按精品示范型村庄定位进行打造……

  变“绿水青山”为“金山银山”,这是一种鼓励,更是一种期待。

  丰年留客足鸡豚,拥抱美丽乡村生活

  在美丽村屯建设工程推进中,一本建设操作图示“火”了。

  没有晦涩的专业术语,没有繁杂的概念释义,一本口袋书,七大理念思路,十六条实战指导,若干件案例展示,更加注重实操层面的“傻瓜式”教程,将美丽村屯建设工程图徐徐勾勒出来,让村民在没有专家指导的情况下也能现学现用乡建操作技能,为全面提升乡村风貌提供坚实人才保障。

  规划引领、宣传发动、因地制宜、示范带动、整合资源、传承文化、建管并重,在市委、市政府的持续推动和各级乡村办的贯彻落实下,美丽村屯建设已成为钦州促进城乡融合发展的“牛鼻子”、推动乡村振兴的龙头工程,操作图示的理念思路正在一步步变为现实。

  乡村的美好生活,在科学系统的规划中呈现出来。2020年,我市市县区4条示范带已完成三类村庄的精准选址以及设施完善型、精品示范型村庄建设项目计划内容,并同步积极开展建设。各类“微菜园、微果园、微花园”在各县区绽放,具备条件镇村的相继开展景观小品、水岸步道等景观设施建设,全市8个“五精要求”精品示范村庄开工率100%,完成投资额931万元。仅浦北县便完成对200个村庄的规划编制工作,并将今年示范带内的村庄全部纳入规划编制范围。一大批濒临消亡的古村落重放光彩,一座座各具特色村庄变身“网红”,田园风貌、乡土建筑与自然山水实现和谐相融。

  乡村的美好生活,既要有物质的富裕,更要有精神的充实。全市各级乡村办坚持把精神文明建设贯穿到农村人居环境建设全过程。组织了全市各行政村制定修订符合时代精神的村规民约,以加强公共服务体系建设为重点,不断提升公共文化服务能力。加强文物资源利用,提高馆藏品管理、陈列展览馆和社会教育的公共文化服务能力。推动传统村落的保护和文化旅游开发利用,积极开展非遗项目的调研申报。把农村建设成农民身有所栖的美好家园、心有所依的精神家园。

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,从美丽生态,到美丽经济,再到美好生活,我市不断建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  相关链接
2020-08-27
2020-08-12
2020-08-10
2015-08-07
2020-08-14
2020-08-10
  最近浏览信息