您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
适时晒田控苗 加强晚稻中后期田间管理工作
日期:2020-09-08 11:39 作者:钦州市农业技术推广站编 来源:钦州市农业技术推广站编
 
下载文件:  

  粮食作物苗情简报

  2020年第6期

  钦州市农业技术推广站编 2020年9月2日

  适时晒田控苗 加强晚稻中后期田间管理工作

  目前我市晚稻生长基本上都到了够苗封行阶段,在此时期的重点是抓好晒田控苗工作,为水稻创造合理的群体结构,改善田间通风透气透光性能,促进水稻健壮生长。晒田后,要切实抓好水稻中后期田间肥水管理,确保晚造丰收。现根据我市天气预报、水稻苗情监测点调查情况和面上生产,提出相关生产建议。

  一、钦州市近期气象情况

  钦州市气象预报:进入9月份,我市平均气温较8月份下降1.0-1.6℃,月平均气温为26.3-27.4℃;降雨量为143.5-192.0毫米,较7、8月份大为减少。9月份我市的主要气象灾害是干旱、台风、寒露风。

  二、水稻苗情监测点田间调查情况

  据钦北区那蒙镇水稻苗情监测点8月31日调查,当前禾苗平均株高75.1厘米,比去年同期矮5.1厘米;平均亩有苗数32.3万苗,正处于分蘖高峰期,比去年同期少7.8万苗;平均叶龄为8.1叶,比去年同期少1.4叶。

  三、早稻后期田间管理建议

  1、适时晒田

  一般在水稻每亩苗数达18万苗左右(即禾苗封行时)开始晒田,具体时间要看禾苗长势和田块情况来确定,禾苗长势旺的田块和排水不良的烂泥田,可提早晒田,在亩苗数15~16万左右进行;长势差的禾苗,可在够苗后晒田,以确保每亩达到足够有效穗数。排水晒田时,要疏通田边沟、排水沟,保证田水顺利排出稻田,达到全田无水统一晒田目的。晒田以晒至田面硬实,泥土开裂,茎叶硬直,叶色变淡黄即可回水。如果是长势差的禾苗,应采用多露轻晒形式,以确保禾苗正常生长。在多雨时节,可适当延长晒田时间,以保证达到控苗效果。

  2、加强晚稻中后期肥水管理

  晚稻中后期田间管理主要是抓好穗肥施用和水分管理。在晒田结束复水后,即剑叶刚长出时(大约播种后65~75天)施穗肥,每亩施尿素约6公斤、氯化钾约10公斤。

  幼穗分化期至抽穗扬花期保持浅水层,灌浆期至乳熟期进行干湿交替管理,以湿为主,蜡熟期至黄熟期以干为主,收割前1周排干田水,促进稻穗黄熟,谷粒饱满。

  3、抓好病虫害防治工作

  病虫害防治以农业防治、物理防治、生物防治等综合防控为主,积极推广杀虫灯、捕虫器、诱虫板、性诱剂等绿色防控技术。发生病虫害时,要及早使用对口农药防治,有条件的可使用无人机进行统防统治,以达到高效、持续、安全控制病虫害。当前病虫害主要有稻飞虱、稻纵卷叶虫、三化螟、纹枯病、细条病、稻瘟病等,特别是稻飞虱和稻叶蝉,我市各地都有不同程度发生,有些地方较严重的已造成落窝枯死或僵苗,甚至诱发南方黑条矮缩病、橙叶病等病毒病害,对水稻造成极大损失。因此,各地应重点抓好稻飞虱、细条病和纹枯病防治,其他病虫害也要协同做好防控工作。

  4、做好防灾减灾工作

  根据天气预报,随时可能发生干旱、台风、寒露风等自然灾害,各地要采取有效应对防控措施,确保水稻生长和产量免受影响。

  相关链接
2017-09-01
2012-12-19
2013-07-02
2015-05-19
2020-09-07
2020-09-03
  最近浏览信息