您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
一路秋色,一路“葱”满幸福
日期:2020-10-16 17:41 作者:钟敏珍 来源:柳州市农业农村局网站
 
下载文件:  

  金秋十月,又是葱花种植好时节。在三都镇觉山村下觉屯“葱满幸福”基地里,放眼望去,村民们正在忙碌地种植葱花,有的在翻土犁地,有的在开垄培土,有的在种植葱苗,有的在浇水……阳光璀璨,一路秋色,一路葱香,好一幅充满活力的幸福图景。

  正在葱花地里用铁铲开垄和培土的村民韦春球,已经种了近三十年葱花。“我家种了大概有十亩葱花,自己忙不过来的时候,就请别人来做。现在刚开始种下葱苗,一整好地就马上种上去了,种完这十亩地要花半个月左右的时间。”韦春球一边劳作一边说道。

  自2017年柳江区“葱满幸福”香葱产业(核心)示范区创建自治区级标准化示范区建设获得批准以来,三都镇把葱花种植作为重要支柱富民产业,加强对葱花种植的技术指导和服务,安排镇干部和农技人员下到田间地头,指导村民种植葱花。“现在这个季节种植葱花要注意的问题是,要做好基肥的打底工作,还要选择优良的葱苗,减少病源,再根据各地的土质进行合理密植。一般3到5天可以淋一次水,每次淋半个小时左右。”三都镇农业技术推广站农艺师韦仲佳说道。

  据悉,三都镇香葱生产基地作为目前全国最大的香葱连片种植基地,核心区面积6050亩,拓展区10200亩,辐射区31000亩,香葱远销上海、江浙、湖南、广东、重庆、贵州等全国各地蔬菜批发市场。2019年,三都镇香葱平均亩产达5000斤,收购价最高达10元/公斤,核心区平均每亩产值达1.2万元,香葱总产值超10亿元。整个示范区带动农户1.2万户,农村居民年人均纯收入超过1.5万元,示范区贫困户人均增收700元以上。

  相关链接
2020-10-19
2020-09-15
2020-09-15
2020-09-15
2020-09-15
2020-09-10
  最近浏览信息