您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
让“菜园子”更有效对接“菜篮子”
日期:2020-10-26 11:45 作者:羽冬梅 来源:梧州市农业农村局
 
下载文件:  

  为积极贯彻落实自治区赋予梧州市“全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门”的定位要求,进一步加强梧州与广州两地农业合作,共同推进粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作机制,10月22日,市农业农村局局长黄保绪带队,广西藤县绿葛葛业有限公司等8家梧州市农业企业组团“闯市场”,前往广州市开展“菜篮子”产品产销对接活动。

  黄保绪一行到广州市农业农村局开展粤港澳大湾区“菜篮子”座谈交流及产销对接活动,并参观粤港澳大湾区“菜篮子”平台指挥中心。粤港澳大湾区“菜篮子”工程以“一个标准供市场、一个平台保运作、一个体系做监管”的运作模式,构建以广州为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系,打造标准化、现代化、便利化平台,为粤港澳大湾区乃至内地提供更多安全优质食用农产品,为相关地区优质农产品提供了广阔的市场空间,推动农业增效、农民增收。今年6月,梧州市正式成为粤港澳大湾区“菜篮子”城际合作城市。

  在粤港澳大湾区“菜篮子”座谈交流及产销对接活动上,黄保绪介绍了梧州市概况及农业发展情况,对进一步加强合作提出了愿景。他说,梧州独特的区位、交通、气候、资源等优势为优质农业发展提供了良好基础,盛产六堡茶、砂糖桔、粉葛、桑蚕、鸭脚木蜂蜜、古典三黄鸡、富硒稻等特色优势农产品。近年来,梧州市围绕构建“水陆空”立体特色优势农业格局,加快发展现代农业,今后将奋力打造一批以供港澳农产品质量标准体系为标杆的农产品生产基地,希望两地继续一衣带水的情谊,开展深度合作,梧州市能借助大湾区“菜篮子”的平台,将更多的优质农产品装进粤港澳地区市民的“菜篮子”。

  粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室常务副主任、广州市农业农村局副局长李仲铠介绍了广州市农业农村局在粤港澳大湾区“菜篮子”工作方面的主要举措和推进情况,并就梧州市打造申报“菜篮子”生产基地提出了宝贵建议,他提出,大湾区“菜篮子”平台建设已落地见效,希望两地的企业家迅速行动起来,开展精准对接、优势互补、合作共赢。建议梧州市农业农村部门拓宽思路,将“菜篮子”产销对接作为契机,加快农业产业结构发展,带动农民增收致富,助推乡村加速振兴。

  会上,梧州市企业与到场的华润万家、盒马鲜生、雪印集团、昇永农业的相关负责人进行了深入充分的交流洽谈。会后,与会企业纷纷表示相互之间将积极开展进一步的对接,加强产销市场合作,不断提升粤港澳大湾区“菜篮子”平台与梧州特色优势农产品基地、加工企业的合作发展水平。

  相关链接
2020-10-20
2020-09-15
2020-08-31
2020-08-26
2020-08-20
2020-08-14
  最近浏览信息