您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
桂林市加快推进蔬菜产业绿色高质量发展
日期:2021-01-25 16:40 作者:周凌辉  高立波 来源:桂林市农业农村局
 
下载文件:  

  蔬菜产业是桂林市农业主导产业中颇具竞争力的优势产业之一。笔者从该市农业农村局获悉,2020年,桂林市积极发挥区域优势,优化种植结构,完善基础设施,强化科技支撑,努力克服新冠肺炎疫情和频发灾害性气候带来的不利影响,有效保障市场供给,加快推进蔬菜产业绿色高质量发展,促进农业持续增效和农民稳定增收。去年蔬菜产量519万吨,同比增长3.9%,蔬菜产量居全区前列。

  据了解,去年一季度,受新冠疫情影响,全市蔬菜生产、销售和流通受到一定影响,蔬菜价格有不同程度下跌;去年4至5月,随着全国及我区疫情防控形势的逐步好转,加之气温逐步升高,蔬菜生产、销售情况得到逐渐改善,价格逐渐回升;去年6月以来,由于本市及我国南方遭受暴雨及洪涝影响,蔬菜价格较2019年有一定幅度上涨,秋冬菜种植积极性明显提高。2020年,该市蔬菜种植面积稳中有升、保供运转正常,蔬菜设施化栽培进一步提高,品种结构趋向多元化方向发展、产业化经营水平进一步提升。

  为确保蔬菜稳产保供增效,去年,桂林市积极推动“菜篮子”县(市、区)长负责制全面落实,重点围绕新冠肺炎疫情对蔬菜产业的影响,认真研究分析蔬菜生产出现的新情况、新问题,出台相应的蔬菜产业扶持政策,解决蔬菜生产主体面临的各种困难,确保蔬菜生产顺利推进。桂林市农业农村局主动加强与统计、发改等部门的沟通对接,深入田间地头调查摸排,进一步强化统计数据的采集、调度和分析工作,及时掌握当前信息,分析预测发展趋势,为蔬菜产业的发展规划提供有力依据。去年5月下旬,该市农业农村局专门制定下发《2020年桂林市蔬菜生产的指导意见》,将全年蔬菜面积产量的目标任务列入绩效考评,进一步细化工作措施和分解下沉目标任务,明确责任部门和责任人,建立健全考核评价机制,确保工作推进、落实和目标任务的完成。

  与此同时,进一步优化蔬菜产业布局,加快产业提升,继续优化打造漓江流域、桂江流域、湘江流域三大流域蔬菜产业带以及城郊“保障性菜园”基地,推进蔬菜特色产业核心示范区、现代农业产业园建设。进一步加强技术指导服务,切实做好政策指导、信息引导、种苗供应、典型示范、推广培训及产销服务等工作,在灵川县大圩蔬菜基地示范种植丝瓜品种16个,黄瓜新品种8个,在定江种植豆角品种30个,在海洋高山蔬菜基地种植辣椒品种45个;在资源县引进西红柿等新品种27个,在中峰镇建成新品种展示园1个。通过积极引进名特优新蔬菜品种,开展区域试验,大力推广良种良法,蔬菜品种结构趋向多元化方向发展。

  据桂林市农业农村局有关负责人介绍,2021年,本市将按照“保障供给、丰富品种、增加优品、提高效益”的目标要求,进一步调整和优化品种结构,大力推广优质高效、有市场潜力品种。市区近郊重点发展以叶菜类等早市菜和鲜销食用菌生产为主的蔬菜产业;相对偏远的县区重点发展时令蔬菜、地方特色蔬菜,适度扩大茄果类、瓜类、根菜类、水生蔬菜类、姜蒜葱等蔬菜生产规模,同时兼顾发展辣椒、芋头、芥菜、豆角等可加工蔬菜。加强反季节蔬菜生产,特别是发展高山反季节蔬菜,填补蔬菜“夏淡”的市场空缺。推进蔬菜规模化、标准化、专业化高质量生产,积极培育壮大“二品一标”蔬菜产品,努力打造全国知名的桂林蔬菜品牌,做大做强地方蔬菜品牌。

  相关链接
2021-01-13
2020-12-22
2020-09-27
2020-09-02
2020-08-04
2020-04-02
  最近浏览信息